Инструкция
1
Трудовой кодекс в статье 128 главы 19 указывает, что неоплачиваемый отпуск предоставляется по уважительным причинам, но по каким именно, не уточняет. Поэтому вы можете самостоятельно их выделить. Для этого закрепите их в любом локальном нормативном акте, например, в коллективном договоре или в положении о трудовом распорядке. К таким причинам можете отнести: семейные обстоятельства, болезнь близких людей, каникулы ребенка и другие. Также сделайте пометку, что в том случае, когда отпуск невозможен в связи с производственной ситуацией, он не предоставляется.
2
Для того чтобы предоставить отпуск без сохранения заработной платы, вы должны получить от самого сотрудника заявление. Он должен указать в нем дату начала отпуска, его продолжительность, причину. Также можно прикрепить к такому заявлению и копии документов, которые подтверждают обстоятельства, например, если это связано с заболеванием ребенка, то необходимо приложить справку из медицинского учреждения – больничный лист.
3
После этого составьте приказ (распоряжение) о предоставлении отпуска (форма № Т-6). В нем укажите период отпуска, а также его вид, то есть напишите «отпуск без сохранения заработной платы». Подпишите данный документ у руководителя и отдайте на ознакомление сотруднику, который после этого должен поставить подпись.
4
Затем внесите сведения об отпуске в личную карточку работника (форма № Т-2). Для этого там есть специальная графа на четвертой странице, которая называется «Отпуск». Также укажите, что отпуск является неоплачиваемым.
5
Не забудьте прописать о предоставляемом отпуске в табеле учета рабочего времени (форма №т-12), поставив код «ДО».
Полезный совет
Помните, что отпуск за свой счет, продолжительность которого менее 14 дней, входит в общий стаж при расчете основного ежегодного отпуска.