Вам понадобится
- тыква - 1,5-2 кг;
- яблоко - 1 шт;
- груша - 1 шт;
- изюм - 100 г;
- рис - 1 стакан;
- корица молотая - 0,5 чайной ложки;
- масло сливочное - 50 г.
Инструкция
1
Выберите тыкву для приготовления. Лучшие сорта, произрастающие в нашем климате и содержащие наибольшее количество полезных веществ, это тыквы «Мускатная» и «Цукатная». Кроме того, обратите внимание на форму плода. Для запекания возьмите округлую тыкву небольших размеров.
2
Вымойте тыкву под струей холодной воды с помощью щеточки. Срежьте верхнюю часть плода с «хвостиком». Старайтесь срезать как можно аккуратнее - это будет крышкой для остальной тыквы. С помощью ложки и ножа удалите все семечки и часть мякоти с волокнами.
3
Промойте рис в холодной воде и отварите его до полуготовности. Откиньте рис на дуршлаг, дайте стечь излишкам воды. Очистьте яблоко и грушу от кожуры и семенной коробки. Нарежьте фрукты на равные дольки небольших размеров, примерно 1х1 см. Промойте изюм и подсушите его с помощью салфетки.
4
В отдельной посуде смешайте подготовленный рис, изюм, нарезанные фрукты, масло и корицу. Тщательно перемешайте и заполните полую тыкву этой смесью. Накройте приготовленной «крышкой». Разогрейте духовку примерно до 180̊C и поставьте в нее противень с фаршированной тыквой. Примерно через два часа запеченная тыква будет готова.
Полезный совет
Чтобы не ошибиться в спелости тыквы, сравните ее с другими плодами. Спелая тыква при одинаковых размерах будет значительно легче. Кроме того, у такой тыквы меньше выражены ее дольки, она более гладкая на ощупь.
Фрукты для приготовления начинки можно брать самые разнообразные. Это может быть айва, персики, слива. Можно использовать и орехи – грецкие, кедровые, фундук.
Если вам не удалось подобрать тыкву округлой формы, то можно использовать и продолговатую. Разрежьте ее на две одинаковые части и при запекании накройте фольгой.
Подавать запеченную тыкву можно с медом, любым джемом, просто посыпав сахарной пудрой.
Фрукты для приготовления начинки можно брать самые разнообразные. Это может быть айва, персики, слива. Можно использовать и орехи – грецкие, кедровые, фундук.
Если вам не удалось подобрать тыкву округлой формы, то можно использовать и продолговатую. Разрежьте ее на две одинаковые части и при запекании накройте фольгой.
Подавать запеченную тыкву можно с медом, любым джемом, просто посыпав сахарной пудрой.