Из мяса животных, обитающих в естественной природе, можно приготовить множество здоровых и изысканных блюд. Оленина - продукт, который всегда ценился за высокое содержание белков и витаминов. С рецептами из мяса оленя можно смело экспериментировать - деликатесом может стать и грамотно приготовленная вырезка, и язык, и мозги оленя. Особых похвал заслуживает оленина «по-охотничьи».
Приготовьте слабый раствор уксуса в воде - для вымачивания мяса оленины. Куски туши предварительно хорошо промойте и очистите от жил и пленок. Выдержите приготовленные порционные куски в этом растворе в течение 6 часов, выньте, слегка подсушите.
2
Сделайте проколы в мясе кончиком остро заточенного ножа и нашпигуйте его небольшими кусочками сала и резаными дольками чеснока. Натрите куски сольюи перцем. Разогрейте жир и обжарьте мясо с обеих сторон. Мелко нарежьте лук и обжарьте вместе с мясом до золотистого цвета.
3
Добавьте к мясным кускам и луку томатную пасту, тщательно перемешайте и жарьте еще в течение 10-12 минут. Поместите мясо оленины в казан (кастрюлю, жаровню, «утятницу»), долейте до необходимого уровня кипящей воды, добавьте клюкву, протертую с сахаром. Тушите традиционным способом течение 1-1,5 часов.
Видео по теме
Обратите внимание
Из оленины можно готовить и щи. Мясо в них после отваривания режется тонкими ломтиками, а бульон тщательно процеживается.
Полезный совет
Фантазируя с ягодно-плодово-овощными добавками к мясу оленины, помните о «беспроигрышном» варианте: помидорах, моркови, сушеных яблоках, черносливе, кураге. Не забывайте и о грибах, зелени петрушки, укропе.