Вам понадобится
- Мясо оленины - 2 кг
- Сало свиное - 400 г
- Кулинарный жир - 200 г
- Клюква - 200 г
- Томатная паста - 200 г
- Лук репчатый - 4 луковицы
- Чеснок - 24 зубчика
- Уксус - 4 ст. ложки
- Перец
- сахар
- соль - по вкусу.
- Вода для вымачивания мяса (по объему кусков)
- вода для тушения – «по требованию».
Инструкция
1
Приготовьте слабый раствор уксуса в воде - для вымачивания мяса оленины. Куски туши предварительно хорошо промойте и очистите от жил и пленок. Выдержите приготовленные порционные куски в этом растворе в течение 6 часов, выньте, слегка подсушите.
2
3
Добавьте к мясным кускам и луку томатную пасту, тщательно перемешайте и жарьте еще в течение 10-12 минут. Поместите мясо оленины в казан (кастрюлю, жаровню, «утятницу»), долейте до необходимого уровня кипящей воды, добавьте клюкву, протертую с сахаром. Тушите традиционным способом течение 1-1,5 часов.
Видео по теме
Обратите внимание
Из оленины можно готовить и щи. Мясо в них после отваривания режется тонкими ломтиками, а бульон тщательно процеживается.
Полезный совет
Фантазируя с ягодно-плодово-овощными добавками к мясу оленины, помните о «беспроигрышном» варианте: помидорах, моркови, сушеных яблоках, черносливе, кураге. Не забывайте и о грибах, зелени петрушки, укропе.
Источники:
- «Блюда из дичи и птицы», Т.С. Васильева, 2009