Вам понадобится
- 1) живые раки
- хорошо промытые (выдержанные в емкости с чистой водой пару часов);
- 2) большая кастрюля
- так как воды должно быть много;
- 3) соль в расчете 1 ст. ложка на 1 литр воды;
- 4) зелень укропа - обязательно
- можно добавить перец горошком
- морковь
- лук
- листья вишни или смородины и другую зелень.
Инструкция
1
Поставьте на огонь большую кастрюлю с водой, в которой воды должно быть столько, чтобы она полностью покрыла раков. Туда сразу положите перец и овощи, если хотите. После закипания воду хорошо посолите, так как панцирь рака плохо пропускает соль.
2
Неживых или "уснувших" раков выберите и выбросьте. Если сварите и съедите такого рака, то рискуете получить расстройство желудка, в лучшем случае.
3
В кипящую воду закладывайте сразу всех живых раков и не резанную зелень укропа. После закипания варите их 5-10 минут на сильном огне, пока полностью не покраснеют. Для сочности оставьте раков в отваре еще минут на десять, после чего выложите на блюдо. Если хотите, полейте их немного отваром.
4
Подавайте вареных раков на стол горячими. Раки считаются лучшей закуской к пиву, но и без пива они вкусны и полезны, так как их мясо отличается высоким содержанием белка, оно не имеет жестких пластинок, как и крабовое.
5
Разломите рака в месте соединения шейки и грудки. Очистите шейку от панциря и удалите из мяса кишечник. Раковая шейка самая мясистая и вкусная. Снимите панцирь с грудки, под ним находится жир и, если повезет, деликатесная икра. В клешнях также есть немного мяса, добыть его оттуда труднее, но это никого не останавливает.
Обратите внимание
Много есть раков за один присест не стоит. Панцирь приходится разгрызать, вылизывать и высасывать мясо и жир, если слишком увлечься этим процессом, то язык на следующий день будет опухший, поскольку панцирь рака шершавый. Да и раковое мясо жирное и питательное. Лучше ограничиться десятком раков, хоть это и непросто.
Полезный совет
Определить, живого рака положили в кастрюлю или неживого, можно по хвосту, который еще называют шейкой. Если он поджат - в кипяток клали "правильного" рака, если распрямлен - нет. Чем сильнее поджат хвост - тем лучше рак.
Источники:
- Кулинарный портал