Период с мая по октябрь – это время ловли раков. Мясо раков, выловленных осенью, считается наиболее вкусным, сочным и жирным. Зато мясо раков, которые были выловлены в начале лета, обладает невероятно нежным и мягким вкусом. Выбор и покупка раков – это лишь полдела, главное правильно их приготовить, чтобы мясо сохранило свой вкус и аромат. Приготовить раков можно несколькими способами, в том числе и в мультиварке.
Покупать и готовить лучше все-таки живых раков, так как мясо уснувших, а тем более мертвых раков теряет свои отменные вкусовые качества и даже может вызвать расстройство желудка. При выборе раков необходимо обращать внимание на их хвосты – чем сильнее рак поджимает хвост к брюшку, тем он крепче и здоровее.
2
Сразу после покупки раков необходимо поместить в чистую прохладную воду на 1,5-2 часа, а затем тщательно их промыть.
3
В чашу мультиварки добавить душистый перец, лавровый лист и соль по вкусу.
4
Опустить на дно мультиварки раков, добавить веточку свежего укропа и половину лимона, порезанного на кусочки.
5
Все содержимое залить кипятком и установить режим «Тушение» на 40-50 минут.
6
После звукового сигнала открыть крышку мультиварки и оставить раков настаиваться в течение 10-15 минут. Если вы любите соленых раков, то можно их оставить еще на 25-30 минут (чем дольше раки будут находиться в воде, тем более соленым будет мясо на вкус).