Как выбрать раков
Конечно, более крупные раки предпочтительнее, они и сочнее, мяса в них больше, но и стоимость их, как правило, на порядок выше. Но вкусно сварить можно и мелких раков, самое главное, чтобы они были живыми. Живых раков от «уснувших» отличить легко – они шевелятся и всячески проявляют волю к жизни, передвигаясь и вскарабкиваясь друг на друга. Те, кто уже не шевелятся, должны быть удалены немедленно и без сожаления, поскольку мертвых и даже «уснувших» раков варить нельзя – они начинают разлагаться в воде очень быстро. Скольким ракам удастся попасть в кастрюлю, зависит от того, насколько правильно их хранили.
Хранить в воде живых раков нельзя, если вы не будете варить их сразу, необходимо уложить их в корзину слоями, переложив сырой травой и крапивой. Корзину закройте и поставьте в темное прохладное место.
Перед тем, как варить раков, выложите их в большую кастрюлю с закрывающейся крышкой и залейте холодной водой на 45-60 минут. Затем каждого рака промойте в проточной воде и с помощью зубной или специальной щетки почистите у них брюшко у основания лапок. Еще раз убедитесь, в том, что они все живы и здоровы.
Раков, которых не успели съесть, можно хранить в кастрюле с бульоном, в котором они варились, поставив ее в холодильник. Срок хранения – не больше 3-х дней.
Как правильно варить раков
Сколько варить раков напрямую, зависит от их размера. Мелким для готовности достаточно будет 20-25 минут, средним – 30-40, крупным – 45 минут. Этого вполне достаточно, чтобы раки пропитались теми специями, которые вы положите в бульон.
Раков к пиву варят в огуречном рассоле. Для этого сначала отваривают их в обычном бульоне в течение 10 минут, а затем – в рассоле, добавив 3-4 ложки сметаны.
Существует множество рецептов, по которым варят раков к пиву. Одним из самых вкусных способов их приготовления считается предварительное вымачивание в молоке. Держат отмытых раков в молоке минут 40-45. За это время сварите бульон на воде, положив в него семена и сухую зелень укропа, соль и черный перец горошком. Раков, вынув из молока, выложите в кипящий бульон и варите 10 минут после того, как вода закипит. Затем воду слейте, а в кастрюлю налейте молоко, в котором вымачивали раков, и вскипятите его. Добавьте в молоко соли, чтобы было слегка пересолено, выложите раков, варите после закипания на медленном огне до готовности. Снимите кастрюлю с плиты и оставьте раков постоять в молоке еще 15 минут. Так они получатся очень вкусными и нежными. Если молока нет, варите в бульоне до готовности, но тоже подержите в нем после того, как они сварятся.