Кальмары ценятся не только за наличие в их составе большого количества витаминов и микроэлементов, но и за низкую калорийность этого продукта. В 100 г свежих кальмаров содержится всего 75 ккал. А вот уже в вареных кальмарах пищевая ценность составляет 110 ккал.
При выборе этого продукта следует учитывать, что мясо кальмаров является сильнейшим аллергеном и может вызывать аллергические реакции у человека.
В магазинах сегодня можно приобрести как свежие, так и замороженные кальмары. Последний вариант встречается намного чаще. При выборе кальмаров учитывают, что филе должно иметь белый или немного розовый цвет. В противном случае оно считается испорченным. Для салатов лучше подходят крупные виды кальмаров, а вот для других блюд идеально использовать мелкие тушки. При этом замороженные кальмары должны легко отделяться друг от друга. Если тушки слиплись в одну массу, значит, их замораживали несколько раз и такой продукт нежелательно использовать для приготовления пищи.
Кальмаров можно приготовить различными способами: запеканием, маринованием и так далее. Но для максимальной пользы и сохранения всех витаминов их достаточно просто отварить.
Для этого кальмаров правильно размораживают. Их заливают холодной водой и помещают в холодильную камеру на нижнюю полку. Затем после полного оттаивания погружают в кипяток на 2-3 минуты. Далее под струей холодной воды из крана с них снимают пленку и удаляют внутренние хрящи.
Для варки кальмаров погружают по отдельности в кипящую воду и проваривают в течение 2 минут. Если их оставить на более длительный срок, тогда они станут очень жесткими. Для возвращения мягкости их придется варить еще в течение получаса.
Также можно варить кальмаров в неочищенном виде. В таком случае их закладывают в кипящую воду и выключают огонь. Кастрюлю покрывают крышкой и оставляют на 10 минут. Через этот промежуток времени тушки будут готовы для употребления в пищу.
Вареных кальмаров можно использовать для приготовления салатов или как самостоятельное блюдо.