Вам понадобится
- 500 г тушек кальмара;
- 4 яйца;
- 100 г сыра;
- 300 г шампиньонов;
- 1 репчатый лук;
- 2 яблока;
- 2 ст.л. майонеза;
- 2 ст.л. сметаны;
- 1 ст.л. горчицы;
- соль
- черный молотый перец по вкусу.
Инструкция
1
Почистите тушки кальмаров. Старательно ошпарьте их крутым кипятком. Выложите тушку на разделочную доску и извлеките рукой из внутренней части кальмара спинную хорду — длинную, прозрачную полоску. Счистите верхнюю наружную и внутреннюю пленку с кальмара ножом или руками. После этого тщательно промойте тушки.
2
Отварите кальмары для салата. Для этого закиньте тушки кальмара в кипящую чуть подсоленную воду. По желанию добавьте специи и немного лимонного сока. Через 30 секунд огонь выключите, кастрюлю накройте крышкой и оставьте кальмары в воде на 5 минут. Затем воду слейте и немного охладите кальмары. При таком способе отваривания, кальмары получаются нежными и упругими. Главное, не переварите мясо, иначе оно станет «резиновым» и жестким. Если все же кальмар переварился, тогда поставьте его на огонь еще минут на 30-40. Тушки опять станут мягкими, но уменьшатся в размерах в два раза.
3
Готовить салаты с кальмаром можно под различными соусами и заправками. Старайтесь только не добавлять слишком много специй, особенно чеснока, чтобы только подчеркнуть вкус самих морепродуктов. Кальмары отлично сочетаются с сыром, лимоном, грибами, орехами, яйцами, креветками, свежими и консервированными овощами — перцем, огурцом, кукурузой, зеленым горошком, зеленью.
4
Отварите яйца в крутую около 9-10 минут. Вареные белки отделите от желтков. Белки натрите на крупной терке или мелко порубите. Очистите яблоки от шкурки и семенной коробочки. Крупно натрите яблоки и сыр. Для салата с кальмарами подойдет любой сыр — и твердых сортов, и даже плавленный. Порежьте кальмары мелкой соломкой. Сладкий репчатый лук нарежьте тонкими полукольцами. Обжарьте очищенные грецкие орехи на сухой сковороде. Затем порубите их на ваше усмотрение — либо на крупные кусочки, либо растолките в мелкую крошку.
5
Промойте шампиньоны в прохладной проточной воде. Нарежьте из соломкой и обжарьте с небольшим количеством растительного масла. Откиньте готовые грибы на дуршлаг и дайте излишкам масла стечь.
6
Приготовьте соус. Желток измельчите вилкой в крошку без комков. Смешайте густой майонез, жирную сметану, горчицу и желток. Также можно добавить несколько капель лимонного сока для кислинки.
7
Соедините кальмары, грибы, белок, лук, орехи, сыр и яблоки. Заправьте салат соусом. Посолите и поперчите по вашему вкусу. Сверху украсьте свежей зеленью.
Видео по теме
Обратите внимание
Подготовить кальмары. Отварить их и охладить. Приготовить фарш: отварной рис смешать с 1 ст. ложкой слив. масла, мясом креветок или краба, тертыми вареными яйцами. Фаршем начинить тушки кальмара, сложить их в сотейник, залить сметанным соусом.
Полезный совет
Правильно варить кальмары нужно так. Вскипятить в кастрюле воду, посолить ее, добавить перец горошком и лавровый лист, потом взять одну тушку кальмара и опустить ее в кипяток, достать через 15 секунд, подождать пока вода закипит вновь и опускать следующую тушку. Так кальмары получатся вкусными и нежными. Очень часто кальмаров рекомендуют отваривать в течение 3 – 5 минут. И в этом таится роковая ошибка! Приготовленные таким образом кальмары получаются жесткими и невкусными.
Связанная статья
Как приготовить салат из кальмаров "морская пучина"
Источники:
- Салат из кальмара в 2018