Вам понадобится
- Свиные почки по-русски
- — ½ кг свиных почек;
- — 1 крупная головка лука;
- — 2 средних соленых огурца;
- — 100 мл рассола;
- — 50 г свиного жира;
- — 150 г сметаны жирностью 20%;
- — перец горошком, лавровый лист.
- Пряные свиные почки
- — 2 свиные почки;
- — сок из 1/2 лимона;
- — 3 измельченных зубчика чеснока;
- — 1 столовая ложка свиного жира;
- — ½ стакана красного вина;
- — 1 столовая ложка хересного уксуса;
- — 1 столовая ложка желе из красной смородины;
- — ¼ чайной ложки кайенского перца;
- — 1 столовая ложка дижонской горчицы;
- — 1 столовая ложка вустерского соуса;
- — 1 столовая ложка густых сливок;
- — соль и свежемолотый перец.
- Свиные почки по-китайски
- — ½ кг свиных почек;
- — 200 г молодых побегов бамбука;
- — 1 крупный зеленый болгарский перец;
- — ½ стакана сушеных шиитаке;
- — 1 столовая ложка соуса чили;
- — соевый соус;
- — соль и свежемолотый перец.
- Свиные почки по тайваньскому рецепту
- — 2 свиные почки;
- — кусочек свежего корня имбиря длиной в 10 см;
- — 2 столовые ложки кунжутного масла;
- — 1 чайная ложка светлого соевого соуса;
- — 50 мл рисового вина;
- — 5-6 перьев зеленого лука;
- — 12 сушеных ягод годжи.
Инструкция
1
Как выбирать свиные почки
При выборе свиных почек, отдайте предпочтение органам от молодого животного, имеющими более мягкий вкус и текстуру. Они должны иметь ровную, влажную поверхность, без пятен и разрезов, и бледно-розовый цвет. Темные, красновато-коричневые почки взяты у пожилых свиней и могут разочаровать вас своим вкусом.
При выборе свиных почек, отдайте предпочтение органам от молодого животного, имеющими более мягкий вкус и текстуру. Они должны иметь ровную, влажную поверхность, без пятен и разрезов, и бледно-розовый цвет. Темные, красновато-коричневые почки взяты у пожилых свиней и могут разочаровать вас своим вкусом.
2
Свиные почки — чрезвычайно скоропортящийся продукт. Свежими, они не хранятся в холодильнике дольше суток. При замораживании срок их хранения увеличивается до года. Замороженные почки необходимо перед приготовлением переложить на нижнюю полку холодильника, чтобы они полностью оттаяли.
3
Как подготовить свиные почки к приготовлению
Перед приготовлением свиные почки следует разделать. Необходимо снять наружную мембрану, разрезать субпродукт пополам и аккуратно вырезать весь внутренний жир. В зависимости от того, как вы дальше собираетесь готовить почки, на их поверхность необходимо нанести ромбообразные надрезы или нарезать весь продукт кубиками или соломкой.
Перед приготовлением свиные почки следует разделать. Необходимо снять наружную мембрану, разрезать субпродукт пополам и аккуратно вырезать весь внутренний жир. В зависимости от того, как вы дальше собираетесь готовить почки, на их поверхность необходимо нанести ромбообразные надрезы или нарезать весь продукт кубиками или соломкой.
4
Чтобы избавиться от специфического запаха, а также лишней крови и жира, замочите почки в холодной подсоленной воде (2 чайные ложки соли на 1 литр воды), периодически меняя ее, пока она не станет прозрачной. Для смягчения вкуса свиных почек их на несколько часов кладут в пахту или в молоко подкисленное лимонным соком или уксусом (1 столовая ложка свежевыжатого сока или белого винного уксуса на 250 мл цельного молока). В китайской кухне популярен следующий метод подготовки свиных почек к приготовлению: субпродукт обваливают в пищевой соде и оставляют на 15-20 минут, а затем промывают и сбрызгивают уксусом. Не пугайтесь — в этот момент почки запенятся — это нормально. В таком виде субпродукт оставляют на 30-34 минут, а затем снова промывают под проточной водой.
5
Свиные почки по-русски
Подготовленные к приготовлению, нарезанные мелким кубиком свиные почки залить в кастрюле холодной водой и довести до кипения. Первый бульон слить, снова залить почки кипятком и на среднем огне варить субпродукт еще около 10-15 минут. Откинуть почки на дуршлаг и дать обсохнуть. Очищенную луковицу нарезать полукольцами, соленые огурцы кубиками, по размеру равными кусочкам субпродуктов. Растопить на сковороде свиной жир и обжарить лук до прозрачности. При помощи шумовки переложить лук в сотейник, добавить огурцы, пряности и рассол. В той же сковороде порционно обжарить до образования корочки почки. Каждую готовую порцию складывайте в сотейник. Когда все почки будут обжарены и переложены, поставьте сотейник на средний огонь и тушите блюдо в течении 10 минут, затем добавьте сметану, перемешайте и тушите еще 10 минут. Подают такие почки с гречневой кашей, предварительно украсив нарезанной зеленью укропа.
Подготовленные к приготовлению, нарезанные мелким кубиком свиные почки залить в кастрюле холодной водой и довести до кипения. Первый бульон слить, снова залить почки кипятком и на среднем огне варить субпродукт еще около 10-15 минут. Откинуть почки на дуршлаг и дать обсохнуть. Очищенную луковицу нарезать полукольцами, соленые огурцы кубиками, по размеру равными кусочкам субпродуктов. Растопить на сковороде свиной жир и обжарить лук до прозрачности. При помощи шумовки переложить лук в сотейник, добавить огурцы, пряности и рассол. В той же сковороде порционно обжарить до образования корочки почки. Каждую готовую порцию складывайте в сотейник. Когда все почки будут обжарены и переложены, поставьте сотейник на средний огонь и тушите блюдо в течении 10 минут, затем добавьте сметану, перемешайте и тушите еще 10 минут. Подают такие почки с гречневой кашей, предварительно украсив нарезанной зеленью укропа.
6
Пряные свиные почки
Свиные почки, нарезанные мелким кубиком и подготовленные к приготовлению, хорошо обсушить на бумажных полотенцах. В глубокой сковороде растопите свиной жир и обжарьте почки в течении нескольких минут на сильном огне. Снизьте нагрев, влейте красное вино и подождите пока оно закипит. Через минуту влейте уксус и тушите почки на среднем огне в течении минуты. Добавьте желе, горчицу, перец и вустерский соус , перемешайте, увеличьте нагрев, доведите до кипения и кипятите 20-30 секунд. Снимите с огня, посолите, помешивая, влейте густые сливки. Подавайте с рассыпчатым рисом, гарнировав петрушкой.
Свиные почки, нарезанные мелким кубиком и подготовленные к приготовлению, хорошо обсушить на бумажных полотенцах. В глубокой сковороде растопите свиной жир и обжарьте почки в течении нескольких минут на сильном огне. Снизьте нагрев, влейте красное вино и подождите пока оно закипит. Через минуту влейте уксус и тушите почки на среднем огне в течении минуты. Добавьте желе, горчицу, перец и вустерский соус , перемешайте, увеличьте нагрев, доведите до кипения и кипятите 20-30 секунд. Снимите с огня, посолите, помешивая, влейте густые сливки. Подавайте с рассыпчатым рисом, гарнировав петрушкой.
7
Свиные почки по-китайски
Грибы шиитаке заранее замочите в кипяченой воде. Через 45-60 минут, слейте воду и нарежьте грибы на ломтики. Свиные почки разделайте и нарежьте соломкой. Подготовьте их к приготовлению, а затем на 10 минут замаринуйте в смеси чеснока, соли и лимонного сока. Побеги бамбука нарежьте на кусочки. Болгарский перец очистите от семян, промойте и нарежьте сначала кольцами, а затем каждое колечко разрежьте на 3-4 куска. В скороде-воке разогрейте оливковое масло. Обжарьте свиные почки и побеги бамбука. Через минуты влейте соус чили, приправьте солью, соевым соусом, свежемолотым черным перцем и сахаром. Добавьте грибы. Тушите, пока ингредиенты не станут мягкими. Добавьте зеленый перец и жарьте не более минуты.
Грибы шиитаке заранее замочите в кипяченой воде. Через 45-60 минут, слейте воду и нарежьте грибы на ломтики. Свиные почки разделайте и нарежьте соломкой. Подготовьте их к приготовлению, а затем на 10 минут замаринуйте в смеси чеснока, соли и лимонного сока. Побеги бамбука нарежьте на кусочки. Болгарский перец очистите от семян, промойте и нарежьте сначала кольцами, а затем каждое колечко разрежьте на 3-4 куска. В скороде-воке разогрейте оливковое масло. Обжарьте свиные почки и побеги бамбука. Через минуты влейте соус чили, приправьте солью, соевым соусом, свежемолотым черным перцем и сахаром. Добавьте грибы. Тушите, пока ингредиенты не станут мягкими. Добавьте зеленый перец и жарьте не более минуты.
8
Свиные почки по тайваньскому рецепту
Это блюдо следует готовить очень быстро, поэтому все ингредиенты необходимо подготовить заранее. Почки разделайте и нарежьте крупными кубиками со стороной в 4-5 сантиметров. Залейте их кипятком и оставьте на 3-4 минуты. Слейте воду и обсушите субпродукты. Корень имбиря очистите от кожицы и нарежьте на 12 тонких ломтиков. В сковороде-вок на среднем огне нагрейте кунжутное масло и положите в него ломтики имбиря. Жарьте их, пока не почувствуете как запах имбиря смешался с запахом кунжута. Добавьте почки, соевый соус и жарьте, помешивая, около минуты. Влейте рисовое вино и готовьте еще минуту. Подавайте с рисовой лапшой, предварительно замоченными ягодами годжи и измельченными перьями зеленого лука.
Это блюдо следует готовить очень быстро, поэтому все ингредиенты необходимо подготовить заранее. Почки разделайте и нарежьте крупными кубиками со стороной в 4-5 сантиметров. Залейте их кипятком и оставьте на 3-4 минуты. Слейте воду и обсушите субпродукты. Корень имбиря очистите от кожицы и нарежьте на 12 тонких ломтиков. В сковороде-вок на среднем огне нагрейте кунжутное масло и положите в него ломтики имбиря. Жарьте их, пока не почувствуете как запах имбиря смешался с запахом кунжута. Добавьте почки, соевый соус и жарьте, помешивая, около минуты. Влейте рисовое вино и готовьте еще минуту. Подавайте с рисовой лапшой, предварительно замоченными ягодами годжи и измельченными перьями зеленого лука.