Вам понадобится
- 300-500 г свинины;
- 300-500 г картофеля;
- 3-4 луковицы;
- 5-6 шт. вяленых помидоров;
- 3-5 ст.л. майонеза;
- 1 ст.л. растительного масла для жарки;
- сыр;
- сливочное масло для смазки формы для запекания;
- соль
- перец
- специи.
Инструкция
1
2
Картофель очистите и нарежьте тонкими кружочками. Отложите в глубокую тарелку. Посолите и, добавив пару ложек майонеза, перемешайте.
3
Лук нарежьте полукольцами. Обжарьте на разогретом подсолнечном или оливковом масле до получения золотистого цвета.
4
Помидоры нарежьте дольками. Добавлять какие-либо пряные травы, перец и соль не рекомендуется, так как в процессе вяления специи уже были использованы.
5
Форму для запекания смажьте маслом.
6
На дно формы выложите мясо. Поверх него равномерно распределите пассерованный лук, затем вяленые помидоры и картофель. На крупной терке натрите сыр и равномерно посыпьте поверх картофеля. Если вы используете два вида сыра – пармезан и чеддер – сначала посыпьте пармезаном, затем чеддером.
7
Накройте блюдо фольгой и выпекайте в духовом шкафу, разогретом до температуры 150-180°С, в течение 30-40 минут. Снимите фольгу и оставьте допекаться еще на несколько минут.
8
Готовое мясо по-монастырски порежьте на порции и подавайте горячим в сочетании с легким салатом из свежих овощей.
Полезный совет
Если вы не употребляете в пищу майонез, смазать мясо и картофель можно сметаной. Не стоит абсолютно отказываться от данной заправки, иначе блюдо рискует оказаться сухим и невкусным.
В качестве пряных трав можно использовать уже готовые смеси «Итальянская», «Для мяса», «Греческая», «Хмели-сунели» и др. Зависит от ваших предпочтений. Вы можете использовать простую смесь молотых черного и красного перцев. Либо смешать вместе перец и душистые травы.
Пассеровать репчатый лук лучше на оливковом масле, т.к. оно не образует канцерогенных веществ, более полезно по сравнению с подсолнечным и при термической обработке не меняет вкус.
В качестве пряных трав можно использовать уже готовые смеси «Итальянская», «Для мяса», «Греческая», «Хмели-сунели» и др. Зависит от ваших предпочтений. Вы можете использовать простую смесь молотых черного и красного перцев. Либо смешать вместе перец и душистые травы.
Пассеровать репчатый лук лучше на оливковом масле, т.к. оно не образует канцерогенных веществ, более полезно по сравнению с подсолнечным и при термической обработке не меняет вкус.