Вам понадобится
- Продукты для приготовления раков:
- раки 1200 г;
- стебель сельдерея 1 шт.;
- перец чили 1-2 шт.;
- морковка 1 шт.;
- вода 3 л;
- укроп 150 г;
- лист лавра 2 г;
- душистый перец горошком 2 г;
- морская соль 30 г.
- Для приготовления соуса:
- стебель сельдерея 20 г;
- свежие огурцы 20 г;
- свежий укроп 10 г;
- сметана 30 г;
- майонез 30 г;
- раковые шейки 5 шт.;
- сыр сулугуни 75 г;
- оливковое масло 5 мл;
- зеленый и розовый перец горошком 6 г;
- соус ТарТар 50 г.
- Также можно добавить немного соли и молотого черного перца.
Инструкция
1
2
Очистите перец чили от семян, затем сельдерей и морковь нарежьте мелким кубиком. Возьмите зонтики укропа, ранее нарезанный и очищенный перец чили, стебель сельдерея, перец горошком, морковь и лавровый лист. Поместите все эти ингредиенты в кастрюлю, наполненную водой, и доведите до кипения.
3
Опустите раков в кастрюлю, перевернув их вниз головой. Они должны полностью погрузиться в воду. После того как вода закипела, варите их минуты 3-4. Готовые раки еще должны постоять в отваре примерно около двадцати минут.
4
5
Снимите панцирь с раковых шеек.
6
Нарежьте сыр сулугуни тоненькими пластинками, сложите каждую в форме бантика. Для сервировки оберните кольцо мясо раковых шеек вокруг получившихся бантиков из сыра сулугуни и зафиксируйте шпажкой. Украсьте блюдо оливковым маслом. Тарелку можно украсить розовым и зеленым перчиком. Соус Тар Тар специалисты рекомендуют подавать отдельно.
Обратите внимание
Готовность раков можно определить по их цвету - после 20 минут варки они краснеют. Не забывайте о значимости специй и приправ в этом блюде. Если вы добавите недостаточно специй, мясо может показаться немного безвкусным. Однако помните, что во всем должна быть норма.
Полезный совет
Раковые шейки с сулугуни –«дамская» закуска, заправленная оливковым маслом, идеально подойдет к любому белому вину. Раньше раковые шейки подавали с соусом из различных трав, на листовом салате в дополнении с разнообразными овощами. Но сейчас этот рецепт отошел на задний план.