Вам понадобится
  • - Турка или металлический кофейник;
  • - ракия;
  • - сахар;
  • - долька лимона.
Инструкция
1
Крепость ракии от 50 до 60%, поэтому ее пьют очень маленькими дозами, из рюмок объемом в 30 или 50 миллилитров.
2
Подавайте ракию к закускам, как это делают в Болгарии и Македонии. Самые популярные блюда, которыми в этом регионе закусывают ракию – шопский салат, млечный салат и маринованные овощи.
3
Травяную ракию, так популярную в Хорватии, подавайте в качестве аперитива до обеда, вместе с сушеным инжиром. Ореховую ракию подают также, только в качестве закуски допускается еще и сухое печенье.
4
В холодное время года попробуйте приготовить «греяна» ракию – подогретую. Возьмите подходящий металлический сосуд – хорошо подойдут кофейник или турка . Положите на дно немного сахара и дождитесь пока он расплавится и станет светло-коричневого цвета, с характерным запахом – карамелизируется. Влейте ракию и дождитесь, пока она начнет закипать, тут же снимите с огня и немного остудите.
5
Снова поставьте на огонь и дайте нагреться и опять снимите перед самым закипанием. Остудите и повторите процедуру. Положите в нагретую ракию ломтик лимона, накройте сосуд крышкой и дайте настояться минут 5. Разлейте «греяну» ракию по рюмкам.«Греяну» ракию можно варить на меду и добавлять в нее специи, такие как корица, кардамон, анис.