Вам понадобится
- - Турка или металлический кофейник;
- - ракия;
- - сахар;
- - долька лимона.
Инструкция
1
Крепость ракии от 50 до 60%, поэтому ее пьют очень маленькими дозами, из рюмок объемом в 30 или 50 миллилитров.
2
Подавайте ракию к закускам, как это делают в Болгарии и Македонии. Самые популярные блюда, которыми в этом регионе закусывают ракию – шопский салат, млечный салат и маринованные овощи.
3
4
В холодное время года попробуйте приготовить «греяна» ракию – подогретую. Возьмите подходящий металлический сосуд – хорошо подойдут кофейник или турка . Положите на дно немного сахара и дождитесь пока он расплавится и станет светло-коричневого цвета, с характерным запахом – карамелизируется. Влейте ракию и дождитесь, пока она начнет закипать, тут же снимите с огня и немного остудите.
5
Снова поставьте на огонь и дайте нагреться и опять снимите перед самым закипанием. Остудите и повторите процедуру. Положите в нагретую ракию ломтик лимона, накройте сосуд крышкой и дайте настояться минут 5. Разлейте «греяну» ракию по рюмкам.«Греяну» ракию можно варить на меду и добавлять в нее специи, такие как корица, кардамон, анис.
Обратите внимание
Традиционные ритуальные действия, связанные у болгар с ракией, можно сравнить с похожими обычаями у русских, в которых фигурирует водка. После похорон всем предлагают кусок пресной лепешки и рюмку ракии, на поминках немного ракии выплескивают на землю «на помин души». На свадьбе отец жениха обходит всех гостей со стаканом ракии и предлагает каждому сказать тост и выпить за здоровье молодоженов.
Полезный совет
Для шопского салата возьмите равное количество огурцов, помидоров, сырого лука и сладкого болгарского перца. Нарежьте овощи кубиками. Заправьте оливковым или подсолнечным маслом, с несколькими каплями обыкновенного столового уксуса. Перемешайте. Добавьте также нарезанный кубиками или натертый белый рассольный сыр (сирен) или более привычную фету. Украсьте петрушкой.