Инструкция
1
Прежде всего, бутылочку с сакэ необходимо довести до нужной температуры. Японский рисовый спиртной напиток пьется в большом температурном диапазоне. Разогрейте сакэ до температуры 30°С – это будет «хинатакан» (солнечное сакэ), 35°С – «итохадакан» (человеческая кожа), 40°С – «нурукан» (чуть теплое), 45°С – «дзёкан» (теплое), 50°С - «ацукан» (горячее) и 55°С – «тобикирикан» (очень горячее). В кафе и ресторанах напиток разогревают в специальных печках. В домашних условиях вы можете просто опустить емкость с сакэ в кастрюльку с горячей водой на несколько минут.
2
Нагревайте и подавайте сакэ в специальных фарфоровых кувшинчиках – «токкури» (от старокорейского «глиняная емкость»). Их объем составляет 180 или 360 мл.
3
Пить сакэ в компании можно двумя способами. Первый, старинный японский обычай, называется «круговая чаша». Если вы хозяин стала, то сядьте во главе. По двум сторонам от себя посадите гостей. Поставьте перед каждым тарелку с закусками. Себе же, помимо тарелки, налейте в пиалу подогретое сакэ.
4
Отпейте немного и передайте соседу справа. Он также обязан отпить немного и передать чашу следующему. Когда сакэ обойдет весь стол, вы или обслуживающий персонал, должны налить каждому гостю сакэ уже в отдельные маленькие чашечки объемом 30-40 мл – «сакадзуки». Но и на этом ритуал не заканчивается.
5
Сперва каждый гость осушает свою сакадзуки и наполняет снова. Он отдает чашечку хозяину и уже тот залпом выпивает ее. И так делает каждый гость. После этого начинаются песни и развлечения. Гости пьют уже друг с другом, обмениваясь чашками. Такой сложный обычай был придуман для предотвращения умышленного отравления гостей. Средневековая Япония – центр политических интриг, а главным оружием всегда была хитрость и пузырек с ядом.
6
В современной Японии еще пьют сакэ по традиции «круговой чаши». Однако, чаще можно встретить другой обычай, более современный. Все гости получают отдельный токкури, наполненный сакэ, и сакадзуки. Но наливать себе из своего кувшинчика не принято. Вы должны угостить соседа своим напитком, он, в свою очередь, позаботится о том, чтобы и ваша чашечка не пустовала. Если вы в компании единственный любитель сакэ – хорошие манеры обязывают вашего соседа поухаживать за вами. Вы же, в знак почтения и демонстрируя культуру пития, должны держать сакадзуки приподнятым во время его наполнения.
7
Сакэ, как и всякий спиртной напиток, необходимо закусывать. Очень хорошо сочетаются с ним легкие блюда японской кухни: кальмары, угорь, тунец, лосось и другие морские деликатесы, маринованные или сырые. Часто тарелочку с закуской наполняют сашими – тончайшими кусочками сырой рыбы, которая буквально тает во рту. Пьют сакэ и с суши – излюбленным блюдом японской кухни в России.