Инструкция
1
ДайкириДайкири (Daiquiri) это не просто коктейль – это семейство различных коктелей на основе белого рома. Базовая, основная официальная версия этого напитка, признанная Международной Ассоциацией барменов ( IBA) , состоит из 9 частей белого рома, 4 частей свежевыжатого лаймового сока и 1 части сахарного сиропа. Все ингредиенты взбалтывают в шейкере и подают в коктейльном бокале – конусообразной формы на высокой ножке.
2
Дайкири Хэмингуэйя или Papa Doble – очередной коктейль, придуманный великим писателем и знатоком крепких спиртных напитков. Он гораздо «жестче» простой версии и совсем не содержит сахара. Для него требуется поместить в блендер 8 частей белого рома, 4 части свежевыжатого сока лайма, 2 части свежевыжатого грейпфрутового сока и 1 часть бесцветного крепкого вишневого ликера «Мараскин» (Maraschino). В самом конце добавить по чашке колотого льда на каждую предполагаемую порцию и взбивать блендером до тех пор, пока напиток не начнет пенится. Сам Хемингуэй описывал внешний вид этого напитка как « морские волны, что бурлят у носовой части корабля, когда тот идет со скоростью в 30 узлов».
3
Еще два популярнейших коктейля из «семьи» дайкири это банановый и клубничный. И тот , и другой относятся к «замороженным» напиткам, то есть приготовленным с использованием колотого льда и потому так идеально подходящих для жарких летних вечеринок. Для клубничного коктейля нужно 4 части рома, 2 части свежевыжатого сока лайма, 1 часть апельсинового ликера Triple Sec и по одной ложке сахара, чашке льда и около 5 свежих ягод клубники на каждую порцию. Банановый дайкири состоит из тех же ингредиентов, только вместо клубники берите половинку банана. Все ингредиенты складываются в блендер и взбиваются сначала на низкой скорости, чтобы расколоть лед, а потом скорость увеличивают и ждут когда коктейль вспенится. Подают такие напитки в охлажденных бокалах, именуемых Харрикейнами - вместительных ( от 300 до 350 мл), грушеобразной формы на низких и толстых ножках.
4
Пина КоладаУ этого знаменитого напитка даже есть своя мемориальная доска. Она находится в Пуэрто – Рико, в городе Сан-Хосе на фронтоне отеля Barrachina и гласит « В этом доме в 1963 году Дон Рамон Порта Минго придумал Пино Коладу». Надо сказать, что Дон Рамон это всего лишь один из барменов, которому приписывается честь создания этого коктейля, но он единственный чье право называться творцом подкреплено столь увесистым аргументом. Для классической Пина Колады берут одну часть белого рома, одну часть кокосовых сливок ( они гораздо гуще и не такие сладкие как кокосовое молоко) и 3 части ананасового сока. Это также замороженный коктейль, поэтому к нему нужно добавить колотый лед и взбивать в блендере. Подают его, украсив ломтиком ананаса, также в бокалах харрикейн. Из наиболее интересных вариаций этого коктейля стоит отметить более доступную версию - Белиз Пина Колода, где кокосовые сливки заменены на обыкновенное сгущенное молоко. И совсем уж экзотическую – коктейль Лавовый поток, в котором плещутся клубничный дайкири и классическая Пина Колада.
5
МохитоЕще один культовый коктейль с белым ромом – Mojito. Этот напиток также связан с именем Эрнеста Хэмингуэйя, пусть он его и не придумал, но это не мешало писателю полюбить эту смесь белого рома с содовой. Для классического мохито потребуется выскоий стакан – хайболл – в который следует положить пару листиков свежей мяты и ложку сахара. Стоит немного растереть сахар и мяту, чтобы их вкус смешался. Один лайм разрежьте пополам и выжмите сок из обеих половинок в стакан, киньте туда одну из половинок. Добавьте около 50 милилитров рома, взболтайте и положите полный стакан колотого льда. Долейте содовой и украсьте коктейль веточкой мяты.