Традиционно ром считается напитком пиратов и разбойников, берет свое начало с древних времен. История этого напитка начинается с того момента, когда войны А. Македонского завезли в Европу сахарный тростник, затем это растение проникло в Америку.
На Карибских островах природа благоприятствовала тому, что тростник достигал высоты около 5 метров. Однажды рабы заметили, что патока, образующаяся после производства сахара, сбраживается в алкоголь. На Карибах освоили процесс перегонки патоки и произвели первый ром. В дальнейшем производство рома распространилось и на другие страны.
Для приготовления домашнего рома вам понадобится:
- 1 л 97% спирта;
- 50 мл ромовой эссенции;
- 10 мл ванильной эссенции;
- 10 мл ананасной эссенции;
- 300 г сахара;
- 600 мл воды.
Ромовую, ананасную и ванильную эссенции смешайте вместе со спиртом в отдельной таре. В кастрюле вскипятите 500 мл воды и 200 г сахарного песка, чтобы получить сахарный сироп.
Приготовьте жженый сахар. Для этого на сковороду налейте 1 ст. л. воды, положите 100 г сахара и нагревайте на небольшом огне. Постоянно помешивайте сахарный сироп, чтобы он получался ровного цвета. Сначала сахар будет иметь янтарный оттенок, затем золотистый и коричневый. После того как сахар приобретет коричневый цвет, влейте в него 100 мл горячей воды и дайте еще какое-либо время прокипеть.
Перелейте сахар в отдельную форму или контейнер и поставьте в холодное место, чтобы он застыл.
Получившийся жженый сахар полейте горячим сахарным сиропом и размешайте до тех пор, пока он не растворится целиком.
Сахарную смесь смешайте с эссенциями и спиртом, разлейте по бутылкам и закупорите. Настаиваться напиток будет в течение 3-4 недель, затем необходимо его профильтровать.
Перед употреблением в ром принято добавлять небольшие кусочки льда. Также ром принято закусывать экзотическими фруктами, он прекрасно сочетается с фруктовыми соками.
Хранить ром необходимо в плотно закупоренной бутылке в темном и прохладном месте, иначе крепость напитка будет снижаться. Рекомендуют бутылку помещать в серебряную флягу.