Вам понадобится
  • - коньячный бокал;
  • - кофе и сигара;
  • - десерт.
Инструкция
1
Арманьяк это дижестив ( напиток, помогающий пищеварению), поэтому подавайте его через 10-15 минут после еды или вместе с десертами. Подходящим дополнением к этому напитку служат различные миндальные пирожные, такие как макаруны, яблочные пироги и пироги с ванильным кремом, сладости, содержащие нугу и шоколад, груши и яблоки в карамели, фруктовые салаты. Также прекрасен арманьяк в сопровождении хорошего кофе и легкой сигары.
2
Традиционно для арманьяка используют коньячный бокал, но истинные ценители считают, что лучше всего вкус этого напитка чувствуется в бокале для бренди из тонкого стекла. Знаменитый Клаус Ридель, во второй половине прошлого века разработавший несколько дизайнов специальных бокалов, подчеркивающих вкус различных напитков, не обошел своим вниманием и арманьяк. Поскольку именно эти бокалы имеют 28 международных наград, признаны ассоциациями барменов со всего света и высоко ценятся знатоками, то для истинного наслаждения напитком, знатоки выбирают арманьячный бокал Риделя.
3
Налейте в бокал не более 150 грамм напитка. Оцените цвет и прозрачность напитка. Затем вдохните букет. Ни в коем случае не «погружайте» нос в бокал. Арманьяк – крепкий напиток, и все, что вы почувствуете, это пары алкоголя. Вместо этого держите бокал на уровне груди и позволяйте аромату подниматься вверх. Через минуту вы почувствуете запах ванили, ириса, нуги, перца, роз и шоколада. Поднесите напиток к себе поближе, обмакните палец в арманьяк и нанесите, как духи, на запястье ( эта уловка знакома дегустаторам хорошего коньяка). Тепло вашего тела заставит спирт испариться и где-то через минуту вы сможете насладиться второй волной запахов – сливочной тянучкой, корнем солодки, цветами и фруктами.
4
Возьмите и отпейте чуть-чуть из бокала. Примерно пол чайной ложки напитка. Подержите жидкость во рту, распределите ее за щеками, по языку и деснам. Насладитесь вкусом и текстурой.
5
Держите бокал в руке, наслаждайтесь ароматом и отпивайте по чуть-чуть. Нагреваясь, арманьяк будет менять оттенки вкуса и аромата. Потягивайте напиток, наслаждаясь изменением в нем и созерцая его игру в бокале.