История вина «Хванчкара»
Это вино производилось в грузинском горном регионе Рачи испокон веков, но широкой европейской публике было представлено только в 1907 году, когда князья Кипиани привезли его на международную выставку вин, проходящую в Бельгии. И это вино, которое было до этого неизвестно ни одному европейскому ценителю, сразу же завоевало Grand Prix, получило золотую медаль и даже именной жетон бельгийского короля Леопольда II.
Ежегодный урожай сортов, из которых делают «Хванчкару» не превышает 800 тонн, ее производство массовым не назовешь, поэтому настоящее вино никак не может стоить дешевле 15-20 долларов за бутылку.
С чем и как пить «Хванчкару»
Это полусладкое красное вино, получаемое в процессе естественного брожения, обладает превосходным насыщенным вкусом, самобытным ароматом и бархатистым вкусом, в котором, кроме винограда, можно ощутить нотки цветов и других ягод, особенно явственно «звучит» малина. Роскошный темно-рубиновый цвет дополняет то восторженное впечатление, которое «Хванчкара» производит на истинных винных гурманов.
Учтите, что к любому виду рыбы это вино не подходит категорически.
Полусладкое ароматное вино «Хванчкара» подарит вам более изысканные вкусовые впечатления, если вы дополните его правильно подобранными и хорошо сочетающимися с ним продуктами. Его вкус оттенит острый сыр, например, с голубой плесенью, а также изысканное белое мясо, дичь, птица. Это вино считается десертным, поэтому оно великолепно гармонирует с фруктами, орехами, сладостями.