Инструкция
1
Начинается все с открывания бутылки. После того, как бутылка красного вина откупорена, ей нужно дать подышать. Как правило, в открытом состоянии вино должно постоять от 15 минут до часа. Большие винные бокалы заполняются, как правило, на четверть, а бокалы поменьше - на треть. Хорошее вино оставляет на стенках бокала ровные потеки, называемые винными ножками.
2
Если белое вино и шампанское всегда подаются холодными, то с красным все наоборот. Оптимальная температура этого напитка на вашем столе должна составлять 12-20°. В холодную погоду можно пить подогретое красное вино, которое обязательно согреет вас в ненастье. Главное - проследить, чтобы оно не закипело!
3
Перед употреблением стоит оценить качество вина. Хороший продукт всегда будет абсолютно прозрачным и равномерным по цвету. Увидетьть прозрачность красного вина можно на белом фоне (например, лист бумаги или скатерть). У напитка может быть легкий винный осадок, главное, чтобы он не был мутным.
4
Пьют вино медленно, чтобы прочувствовать все оттенки вкуса. Наберите в рот немного жидкости, но не глотайте все сразу же. Сначала нужно как бы взвесить напиток на языке, это позволит в полной мере оценить его качество, после чего останется приятное послевкусие. Во рту красное вино, которое и без того должно быть теплым, нагревается еще больше, что помогает лучше почувствовать его букет. Чем ярче и сложнее послевкусие вина, тем оно качественней.
5
Подавать красное вино лучше всего к мясным блюдам. Идеальным считается его сочетание с бараниной. Если часть блюд в меню мясные, а часть - вегетарианские, то вино следует предлагать одинаковое. Грибы принято подавать исключительно с красным вином. Дурным тоном считается сочетать с вином слишком соленые, квашенные или цитрусовые продукты. Их вкус слишком резок, он перебивает вкус самого напитка.