Этот французский напиток совсем не так популярен в России, как коньяк, а ведь хороший кальвадос ничуть не уступает ему по вкусовым качествам. Делают кальвадос в северной Нормандии, где неподходящий климат для винограда, но зато собирают богатые урожаи яблок.
Приготовление напитка происходит в несколько этапов: сначала из яблок получают сусло, затем, в результате сбраживания, из сусла получается сидр, после чего методом дистилляции производят кальвадос. Напиток выдерживают в дубовых бочках, где происходит его «старение», в результате которого он приобретает темно-янтарный цвет и тонкий изысканный аромат. После выдержки следует купаж, то есть смешивание различных по возрасту кальвадосов для получения более мягкого вкуса. На этикетке указывается возраст самого молодого кальвадоса из всего купажа.
Кальвадос — это название, строго контролируемое по происхождению, то есть изготавливаться он может только в одноименном французском регионе. Также регламентированы сорта яблок, пригодные для его приготовления. Причем, соотношение сладких, кислых и кисло-сладких хранится производителями в секрете, ведь оно определяет особенности вкуса и аромата этого напитка. Также производитель обязан строго соблюдать технологию дистилляции и сроки выдержки в дубовых бочках.
Подается кальвадос комнатной температуры. Пить его принято на диджестив, то есть после принятия пищи. Французы также любят добавлять его в кофе. Считается, что кальвадос способствует улучшению пищеварения, конечно, если употреблять его в умеренных количествах.
Приготовление напитка происходит в несколько этапов: сначала из яблок получают сусло, затем, в результате сбраживания, из сусла получается сидр, после чего методом дистилляции производят кальвадос. Напиток выдерживают в дубовых бочках, где происходит его «старение», в результате которого он приобретает темно-янтарный цвет и тонкий изысканный аромат. После выдержки следует купаж, то есть смешивание различных по возрасту кальвадосов для получения более мягкого вкуса. На этикетке указывается возраст самого молодого кальвадоса из всего купажа.
Подается кальвадос комнатной температуры. Пить его принято на диджестив, то есть после принятия пищи. Французы также любят добавлять его в кофе. Считается, что кальвадос способствует улучшению пищеварения, конечно, если употреблять его в умеренных количествах.
Видео по теме
Источники:
- Кулинарный словарь