Цикорий продолжает оставаться веками народным напитком из-за своих лечебных свойств. Уже больше тысячелетия прошло с первого упоминания о данном растении еще в древнеегипетских папирусах. Арабы и иные античные ученые также довольно подробно изучили все полезные свойства.
В Европе данный продукт начал употребляться в качестве напитка с крайне приятным вкусом уже в Средние века. Считается, что он попал из Китая или Индии через Россию, поэтому напиток обосновался и в этой стране. Впервые в промышленных масштабах цикорий в России начали производить в начале 19 века, и после в огромных количествах экспортировали за пределы страны вплоть до Первой мировой войны. Однако, в эти времена данный продукт употреблялся именно в качестве приятного напитка, а не лекарственного средства.
Однако, полезные свойства цикория ни в коем случае не следует принижать. Он обладает огромным количеством полезных витаминов: группа В, витамин С, пектин, каротин, и что самое удивительное, одним из самых редко встречающихся веществ – инулином. Именно этот полисахарид помогает добиться снижения сахара в крови и улучшить обмен веществ. Резко опустится показатель холестерина в крови, а также триглицеридов. Это особенно поможет людям с ожирением и диабетом.
Уникальность инулина же состоит в том, что усваивается он в самом кишечнике, а не в желудке. Это позволяет нормализовать микрофлору кишечника. При этом инулин выводит тяжелые металлы и токсичные вещества, проходя практически, как губка через организм. При этом он никак не влияет на усвоение полезных витаминов, даже помогая кальцию.
Полезность цикория была доказана практикой длиной в тысячелетия, и подтверждена современными учеными. Однако, не стоит зацикливаться лишь на напитке, который можно купить в любом магазине. Сейчас существует множество рецептов, которые используют непосредственно сами растения. Они также обладают целым рядом полезных свойств.
Впрочем, если у вас нет возможности приобрести настоящий цикорий, употребление напитка тоже поможет вам. Главное, выбрать наиболее подходящий вам, например, сублимированный мягкой сушкой.