Инструкция
1
Пейте белое вино из правильного бокала. Не расстраивайтесь, если у вас нет дорогого хрусталя. Вполне подойдет и бокал из простого стекла. Главное, чтобы стекло было прозрачным, светлым и тонким. Бокал должен быть в форме тюльпана и с высокой ножкой. Аромат вина из такого бокала дольше держится, а ножка позволяет пить охлажденное вино, не нагревая его рукой.
2
Наливайте белое вино на треть бокала, если бокал маленький, и на четверть – если большой. Вкус вина проявится в полной мере тогда, когда в бокале достаточно воздуха.
3
Охладите вино до 10-12 градусов перед подачей на стол. Для обыкновенного качественного белого вина это самая оптимальная температура. А вот элитные дорогие сорта вин лучше подавать чуть теплее, около 10-14 градусов. В слишком холодном вине букет не сможет раскрыться в полную силу. А в перегретом аромат испарится слишком быстро.
4
Подавайте белое вино к определенным продуктам. Рыба будет идеальным вариантом. Причем, если рыба жирная, то удачным будет вино с ярко выраженной кислинкой. К суховатой рыбе больше подойдет вино с мягким вкусом. К морепродуктам хорошо подавать легкое белое вино с чуть выраженной кислинкой. Белое вино хорошо подходит фруктам, особенно яблокам и грушам, а также к сыру и курице.
5
Проследите, чтобы на столе не было продуктов, которые абсолютно не сочетаются с белым вином. Ни в коем случае не пейте бело вино с лимонами или грейпфрутами. Цитрусовые могут погубить вкус вина, оно покажется слишком кислым. Забудьте про шоколад. Он сильно раздражает вкусовые рецепторы. После него даже самое дорогое и утонченное вино покажется пустым и безвкусным.
6
Постарайтесь не курить хотя бы за час до того как вы решите выпить пару бокалов белого вина на ужин. Запах табачного дыма не позволит ощутить богатство букета и насладиться в полной мере тонким вкусом вина. И тем более не стоит курить и пить вино одновременно.