Flute
Флюте (от французского слова flûte – флейта) – это узкий бокал на тонкой ножке. Как правило, объем данного вида посуды составляет 150 мл, но встречаются и более объемные бокалы – до 300 мл. Вытянутая форма бокала позволяет напитку максимально долго удержать в себе пузырьки углекислого газа, находящихся в составе игристых напитков. Кроме того, длинная ножка, за которую и следует держать фужер, не позволяет теплу рук согреть вино раньше срока и позволяет напитку максимально долго оставаться охлажденным, сохраняя все свои вкусовые качества.
Перед подачей напитка бокал flute, как и предназначающийся для него сорт игристого вина, требуется сильно охладить. Кубики льда в шампанское и игристые вина никогда не добавляются, чтобы не разбавить напиток лишней водой и не испортить вкус. По правилам винного этикета, бокал нельзя наполнять более, чем на 2/3 объема, причем наполнять его нужно очень медленно, позволяя напитку стечь по стенке бокала и не вспениться.
В бокалах флейтах принято подавать шампанское сухих сортов (категорий Dry, Extra-Dry, Brut и Brut nature, в которых нет или практически нет сахара) и сухие игристые вина. В качестве закусок к ним подойдут канапе (с деликатесным мясом, икрой, морепродуктами), фрукты и даже печенье. На основе вышеназванных напитков иногда готовят коктейли, ингредиенты для которых смешивают прямо во флюте. Несколько рецептов на основе шампанского:
- Kir Royal: сухое шампанское (100 мл) и черносмородиновый ликер (15 мл).
- Hemingway Champagne: сухое шампанское (100 мл) и абсент (20 мл).
- Black Velvet: сухое шампанское (60 мл) и стаут, темный эль (60 мл).
Champagne Saucer glass
В дословном переводе с английского языка Champagne Saucer – это шампанское блюдце. На привычном нам родном языке название звучит довольно странно, но, если вы посмотрите на форму данного бокала, то все встанет на свои места. Этот вид барной посуды действительно очень сильно напоминает широкое блюдце, но бортики у него чуть выше и есть изящная тонкая ножка. В настоящее время Champagne Saucer glass используется довольно редко, и многие люди даже не знают, что для игристых вин предназначено что-то, кроме привычных длинных фужеров. Практическая разница между ними есть, и существенная.
Предварительно охлажденный напиток в таком широком бокале быстро нагревается и выпускает пузырьки воздуха, поэтому объем шампанского блюдца обычно гораздо меньше, чем объем флюте – всего 120 мл. Он предназначен для фуршетных мероприятий, на которых не принято длительное время ходить с бокалов в руке. Кроме того, уникальная форма посуды позволяет строить знаменитые пирамиды из бокалов с шампанским, что очень эффектно смотрится на любых праздничных церемониях. В Champagne Saucer glass принято подавать сладкие или десертные сорта шампанского (Demi-sec, Doux) и игристых вин. Лед в эти напитки опять же не добавляется, но в бокале с широким горлышком эффектно смотрятся украшения, например, коктейльная вишенка.
Red Wine Glass
Прямое предназначение данного вида бокала читается в названии – это специальный бокал для красного вина. Вопреки распространенному мнению, для красных и белых вин требуются разного вида фужеры. Red Wine Glass имеет тюльпанообразную, несколько шарообразную форму. Тонкое стекло, образующее сужающееся к верху горлышко, не позволяет широкому спектру винных ароматов преждевременно покинуть бокал, а также расширяет площадь взаимодействия напитка с воздухом, раскрывающим его тонкие ароматы.
Бокалы для красных вин обычно вмещают в себя 500-750 мл, но наполнять их нужно всего лишь на 1/3 и меньше. Такое распределение объемов (1/3 вина и 2/3 воздуха) насыщает напиток кислородом. Кроме того, большой бокал, до краев наполненный вином, практически невозможно держать за ножку, а отпечатки пальцев на основной чаше выглядят как минимум неэстетично. Кроме того, тепло рук быстро согревает напиток, что недопустимо для вина, ведь лед в него, как и в игристые вина, добавлять нельзя. На закуску к красным винам принято подавать мясные деликатесы и твердый сыр.
White Wine Glass
Бокалы для белого вина имеют более вытянутые и прямые стенки, чем для красного вина. Это различие объясняется тем, что аромат белых вин, как правило, менее насыщен, и задерживать его краями бокала не нужно. Кроме того, вытянутая форма фужера позволяет напитку минимально контактировать с кислородом, способным навредить вкусовым качествам белых вин.
Мягкие виды сыров, грибные закуски и морепродукты в качестве закусок отлично подчеркнут вкус белого вина. Перед подачей его следует остудить до 7-10 градусов. Держать бокал нужно за длинную ножку, используя все пальцы (не оттопыривая мизинец).
Porto glass
Бокалы вида Порто предназначены для портвейна – напитка, при создании которого используется бродящий виноградный сок и спирт. Porto glass обычно менее объемен, чем все рассмотренные выше фужеры, ведь предназначен он для более крепкого напитка. По своим внешним признакам Порто напоминает бокал для белого вина, только чуть меньше размером (всего 80-100 мл) и более короткой ножкой.
Этикет подачи этого благородного напитка включает в себя ряд правил. Так, портвейн обычно хранится в горизонтальном положении, но за неделю до подачи бутылку нужно поставить вертикально. Не принято разливать крепленое вино прямо из первоначальной емкости, его следует перелить в специальный графин. Следовательно, и о длительном хранении открытого портвейна не может быть и речи: для повторного закупоривания он не предназначен. Подают портвейн с сыром и сладкими фруктами.
Sherry Glass
Sherry – это напиток, название которого в русском языке звучит как Херес. Это испанский напиток из вяленого винограда, выдержанного в неплотно закрытых бочках и крепленого с помощью спирта. Sherry Glass имеет конусовидную форму с широким горлышком. Так как напиток довольно крепкий, посуда для него должна быть очень маленького объема – 50-60 мл.
Но не только для хереса предназначен бокал Шерри, для него подходит еще один напиток – вермут, крепленое вино на основе трав. На закуску к этим видам напитков подойдет практически любое блюдо, так как они прекрасно сочетаются как с мясными продуктами, так и с выпечкой.
Cognac Balloon
Основное предназначение данного вида бокала, как видно из названия – это подача коньяка. Для его приготовления виноград сорта Треббиано отжимают с помощью специальных прессов, не повреждая косточки, оставляют бродить на несколько недель, а затем – дистиллируют (удаляют лишнюю жидкость) до получения крепкого коньячного спирта. После всех процедур коньяк выдерживают в плотно закрытых дубовых бочках около 3-5 лет.
Стоит отметить, что слово Balloon (шарик) фигурирует в названии неспроста, ведь классический бокал для подачи коньяка действительно имеет шарообразную форму с сужающимся горлышком. Перед подачей коньяк не принято охлаждать, его температура не должна быть ниже 20 градусов. Французы, которые и создали напиток Cognac, считают его употребление целой культурой. Они не признают для него никакие виды закусок, считая, что раскрыть глубокий вкус настоящего коньяка поможет только крепкий кофе и сигара.