Инструкция
1
При определении численного состава работников своего предприятия используйте методические рекомендации, которые приведены в пунктах 81-84 утвержденных Росстатом 12.11.2008 «Указаний по заполнению форм статистической отчетности». Источником необходимых для вас сведений являются табели учета рабочего времени, а также документы, содержащие информацию о приеме, увольнении, переводе сотрудников – приказы отдела кадров.
2
Определите численность работников на каждый месяц отчетного года. В учитываемую численность работников предприятия, кроме тех, кто работает постоянно, включите и наемных работников, с которыми заключены соответствующие договора, а также собственников предприятия, если они получают на нем зарплату. Отсутствующие по болезни, служебной надобности или находящиеся в трудовом отпуске работники так же подлежат учету.
3
При определении среднесписочного состава сотрудников на конкретный месяц просуммируйте списочную численность за каждый календарный день с начала по конец месяца с учетом общего количества дней – с 1 по 30 или 31 число, а в феврале – с 1 по 28 или 29 число. Праздничные и выходные дни в расчет также включаются. Затем разделите численность на количество дней в данном месяце.
4
Численность работников в выходные и нерабочие праздничные дни принимается равной численности в последний рабочий день, предшествующий выходному. В том случае если выходных и праздничных дней несколько подряд, численность работников также равна численности в предшествующий рабочий день.
5
Показатели среднемесячной численности округлите до целых единиц в соответствии с п.84 Указаний. При необходимости, используя данные ежемесячного учета, определите среднесписочную численность на любой отчетный период – квартал, год.