Вам понадобится
- Свиное сало;
- кулинарный дым;
- соль;
- специи;
- луковая шелуха;
- чеснок;;
- лавровый лист;
- перец-горошек.
Инструкция
1
Промойте и почистите сало. Разрежьте его на куски так, чтобы оно помещалось в кастрюлю.Залейте сало водой так, чтобы вода полностью его покрывала. Удобнее всего пользоваться при этом мерной кружкой, так вы сможете рассчитать необходимое количество остальных ингредиентов. Добавьте в воду кулинарный дым и соль из расчета шесть столовых ложек того и другого на литр воды. Добавьте в рассол специи по собственному вкусу.Доведите рассол до кипения, убавьте огонь под кастрюлей и варите сало сорок минут на медленном огне.Выньте сало из рассола, остудите. Можете натереть его смесью чеснока и специй, но сало, приготовленное по этому рецепту и без того получается ароматным. Охладите сало в морозильной камере и можете подавать к столу оригинальное копченое сало, приготовленное без всякой коптильни.
2
Другой способ приготовить вкусное сало, занимающий чуть больше времени.
Положите в воду несколько пригоршней луковой шелухи, лавровый лист, красный молотый перец. Дайте воде закипеть.Добавьте соль, сахар, душистый перец-горошек из расчета полстакана соли и одна столовая ложка сахара на литр воды. Положите сало в рассол и варите в течение часа. Снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и оставьте сало в рассоле на сутки.Слейте рассол, натрите сало чесноком и специями. Выдержите сало в пакете два часа при комнатной температуре. Через два часа можете убирать сало в морозильную камеру.
Положите в воду несколько пригоршней луковой шелухи, лавровый лист, красный молотый перец. Дайте воде закипеть.Добавьте соль, сахар, душистый перец-горошек из расчета полстакана соли и одна столовая ложка сахара на литр воды. Положите сало в рассол и варите в течение часа. Снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и оставьте сало в рассоле на сутки.Слейте рассол, натрите сало чесноком и специями. Выдержите сало в пакете два часа при комнатной температуре. Через два часа можете убирать сало в морозильную камеру.
Видео по теме
Обратите внимание
Кулинарный дым дает довольно сильный запах в процессе готовки, так что самое главное, о чем следует помнить, готовя вкусное сало первым способом – это вытяжка. Включите ее на полную мощность, иначе ваши соседи сбегутся выяснять, не устроили ли вы дома коптильню.
Полезный совет
При приготовлении сала первым способом, обычно, рекомендуется добавлять в рассол луковую шелуху для придания салу золотистого цвета. Это не совсем обязательно, сало получится золотистым и без луковой шелухи.
Для приготовления сала обоими способами выбирайте куски с мясными прожилками.
Для приготовления сала обоими способами выбирайте куски с мясными прожилками.
Источники:
- Рецепты приготовления соленого, вареного, печеного и копченого сала