Для засолки сала в домашних условиях понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 кг качественного свиного сала (можно с мясными прожилками, так ещё вкусней)
- 1/3 стакана соли (лучше каменной)
- несколько лавровых листиков
- щепотка красного перца
- столовая ложка черного перца
- несколько горошин душистого перца
- чеснок по вкусу (можно без чеснока)
Засолка сала:
1. Если кусок сала слишком большой, его лучше порезать на несколько частей, так сало быстрее засолится.
2. На дно пластиковой, керамической или стеклянной посуды нужно положить половину всех специй и поломать несколько лавровых листьев. Туда же высыпать пару столовых ложек соли. Чеснок можно поместить в прорези в кусочках сала, а можно просто добавить к засолочной смеси для аромата.
3. Куски сала положить на засолочную смесь, а сверху высыпать оставшиеся специи и соль. Каждый кусочек сала должен быть обильно покрыт солью и специями.
4. Первые сутки сало нужно держать при комнатной температуре. Затем ещё примерно на сутки его необходимо поместить в холодильник.
5. После того, как сало будет готово, с него нужно убрать излишки специй и соли.
6. Кусочки сала можно смело хранить в морозилке, доставая по необходимости.
Домашнее сало обладает отличными вкусовыми качествами, а также гораздо полезнее, чем аналогичный продукт из магазина.