Свиное сало – продукт полезный, если его употреблять в небольших количествах, и очень вкусное. Сало очень вкусно в любом виде. Его солят, маринуют, используют в качестве жира во время варки и жарки, коптят и варят. А если к нему добавить немного луковой шелухи, то оно приобретет красивый насыщенный румяный цвет и необычный вкус.
Для приготовления копчено-вареного сала вам понадобится 1-1,5 кг несоленого сала, желательно с красивой мясной прослойкой, две-три горсти луковой шелухи, сахар – 100-150 г, соль – 2 ст. ложки, душистый перец – 3-5 горошин, лавровый лист – 3-4 штуки, а также чеснок, смесь перцев, паприка и сухая аджика. Кроме этого, вам нужна будет кастрюля среднего размера. Для варки сала желательно брать посуду темного цвета, иначе вы очень сильно окрасите ее шелухой.
Сало порежьте на крупные куски, так чтобы они помещались в кастрюлю. Теперь приготовьте рассол. Для него в литр воды добавьте две столовые ложки соли, 100-150 г сахара, лавровый лист, перец горошком и тщательно промытую луковую шелуху. Поставьте рассол на огонь и доведите его до кипения. В это время под проточной водой ополосните сало.
Когда вода закипит, опустите в нее сало и варите его минут 20-25 после закипания воды. Затем снимайте кастрюлю с огня. Сало вытаскивать не нужно. Оно должно как следует просолиться и пропитаться рассолом. Обычно сало оставляют на 10-12 часов. Спустя это время грудинку нужно вытащить из кастрюли и дать жидкости стечь. Для этого можно использовать дуршлаг или сито. Оставьте готовое сало минут на тридцать – «отдохнуть».
А сами в это время приготовьте «начинку», точнее натирку. Для нее мелко порубите или пропустите через пресс 2-3 зубчика чеснока и смешайте его со щепоткой смеси перцев. При желании можно к ним добавить паприку или сухую аджику. Тщательно перемешайте все ингредиенты и натрите получившейся смесью готовое сало. Затем заверните его в пищевую пленку и уберите в холодильник, а лучше – в морозильную камеру.
Если вы хотите придать своему салу не только вид, но и аромат копченого, добавьте в рассол одну столовую ложку жидкого дыма.
Также вы можете нашпиговать охлажденное вареное сало специями и чесноком. Для этого сделайте в куске сала небольшие карманы-надрезы и поместите в них зубчики чеснока, перец.
Для приготовления сала лучше брать шелуху от красного лука или смешивать ее пополам с золотистой шелухой репчатого. С их помощью вы придадите грудинке более румяный вид.
Когда будете натирать сало специями, добавьте в смесь немного крупной морской соли. Она придаст готовому блюду более тонкий вкус и сделает его нежным и ароматным.
В данном рецепте можно использовать также и соленое сало. В этом случае количество соли в рассоле нужно уменьшить.
Таким же способом можно приготовить курицу, свинину, говядину. Но в этом случае мясо нужно варить значительно дольше - от 40 до 60 минут. Естественно, что время засаливания в маринаде тоже нужно будет увеличить.
Подготовительная работа
Для приготовления копчено-вареного сала вам понадобится 1-1,5 кг несоленого сала, желательно с красивой мясной прослойкой, две-три горсти луковой шелухи, сахар – 100-150 г, соль – 2 ст. ложки, душистый перец – 3-5 горошин, лавровый лист – 3-4 штуки, а также чеснок, смесь перцев, паприка и сухая аджика. Кроме этого, вам нужна будет кастрюля среднего размера. Для варки сала желательно брать посуду темного цвета, иначе вы очень сильно окрасите ее шелухой.
Варим сало
Сало порежьте на крупные куски, так чтобы они помещались в кастрюлю. Теперь приготовьте рассол. Для него в литр воды добавьте две столовые ложки соли, 100-150 г сахара, лавровый лист, перец горошком и тщательно промытую луковую шелуху. Поставьте рассол на огонь и доведите его до кипения. В это время под проточной водой ополосните сало.
Когда вода закипит, опустите в нее сало и варите его минут 20-25 после закипания воды. Затем снимайте кастрюлю с огня. Сало вытаскивать не нужно. Оно должно как следует просолиться и пропитаться рассолом. Обычно сало оставляют на 10-12 часов. Спустя это время грудинку нужно вытащить из кастрюли и дать жидкости стечь. Для этого можно использовать дуршлаг или сито. Оставьте готовое сало минут на тридцать – «отдохнуть».
А сами в это время приготовьте «начинку», точнее натирку. Для нее мелко порубите или пропустите через пресс 2-3 зубчика чеснока и смешайте его со щепоткой смеси перцев. При желании можно к ним добавить паприку или сухую аджику. Тщательно перемешайте все ингредиенты и натрите получившейся смесью готовое сало. Затем заверните его в пищевую пленку и уберите в холодильник, а лучше – в морозильную камеру.
Маленькие хитрости
Если вы хотите придать своему салу не только вид, но и аромат копченого, добавьте в рассол одну столовую ложку жидкого дыма.
Также вы можете нашпиговать охлажденное вареное сало специями и чесноком. Для этого сделайте в куске сала небольшие карманы-надрезы и поместите в них зубчики чеснока, перец.
Для приготовления сала лучше брать шелуху от красного лука или смешивать ее пополам с золотистой шелухой репчатого. С их помощью вы придадите грудинке более румяный вид.
Когда будете натирать сало специями, добавьте в смесь немного крупной морской соли. Она придаст готовому блюду более тонкий вкус и сделает его нежным и ароматным.
В данном рецепте можно использовать также и соленое сало. В этом случае количество соли в рассоле нужно уменьшить.
Таким же способом можно приготовить курицу, свинину, говядину. Но в этом случае мясо нужно варить значительно дольше - от 40 до 60 минут. Естественно, что время засаливания в маринаде тоже нужно будет увеличить.
Источники:
- Сало в луковой шелухе