Вам понадобится
- (для всех рецептов)
- кусок свиного сала;
- соль (лучше крупного помола);
- чеснок;
- лавровый лист;
- красный молотый перец;
- черный перец горошком;
- тмин
- майоран
- кардамон;
- луковая шелуха;
- красный жгучий перец;
- вода.
Инструкция
1
Простой засол с чесноком и перцем.
Вымойте сало, обсушите. Почистите и нарежьте чеснок. Часть на 2-3 части, часть измельчите в давилке. В кусках шпика сделайте ножом небольшие углубления, в них вложите дольки чеснока. Каждый шмат со всех сторон хорошенько натрите смесью соли, молотого перца и давленого чеснока. Сложите их попарно, чтобы шкурки были наружу. Сформированные таким образом брикеты уложите в целый полиэтиленовый пакет. Можете добавить туда же лавровый лист. Верх плотно завяжите. Поместите мешок в холодильник, лучше на подносе или плоской тарелке. Через 2 дня переверните его на другую сторону и оставьте еще на пару дней.
Вымойте сало, обсушите. Почистите и нарежьте чеснок. Часть на 2-3 части, часть измельчите в давилке. В кусках шпика сделайте ножом небольшие углубления, в них вложите дольки чеснока. Каждый шмат со всех сторон хорошенько натрите смесью соли, молотого перца и давленого чеснока. Сложите их попарно, чтобы шкурки были наружу. Сформированные таким образом брикеты уложите в целый полиэтиленовый пакет. Можете добавить туда же лавровый лист. Верх плотно завяжите. Поместите мешок в холодильник, лучше на подносе или плоской тарелке. Через 2 дня переверните его на другую сторону и оставьте еще на пару дней.
2
Быстрый засол.
Поставьте на плиту подходящую кастрюлю с холодной водой, доведите до кипения. Погрузите туда сало. После закипания убавьте огонь и варите при небольшой температуре около 8-10 минут. Извлеките подготовленное сало и дайте остыть настолько, чтобы не обжечь руки. Потом проведите все операции, описанные в предыдущем рецепте. Время «дозревания» сала сокращается таким образом вдвое – с четырех суток до двух.
Поставьте на плиту подходящую кастрюлю с холодной водой, доведите до кипения. Погрузите туда сало. После закипания убавьте огонь и варите при небольшой температуре около 8-10 минут. Извлеките подготовленное сало и дайте остыть настолько, чтобы не обжечь руки. Потом проведите все операции, описанные в предыдущем рецепте. Время «дозревания» сала сокращается таким образом вдвое – с четырех суток до двух.
3
Сало в рассоле.
Вскипятите воду с солью (из расчета 1ст. соли на 7 ст. воды). Остудите до комнатной температуры. Сало порежьте на небольшие куски. Уложите в трехлитровую банку, прокладывая слои лавровым листом, специями, горошинами черного перца и зубчиками чеснока. Ни в коем случае не уминайте. Залейте все рассолом, прикройте крышкой (не очень плотно). В течение недели емкость с салом должна находиться при комнатной температуре, потом вынесите на холод.
Вскипятите воду с солью (из расчета 1ст. соли на 7 ст. воды). Остудите до комнатной температуры. Сало порежьте на небольшие куски. Уложите в трехлитровую банку, прокладывая слои лавровым листом, специями, горошинами черного перца и зубчиками чеснока. Ни в коем случае не уминайте. Залейте все рассолом, прикройте крышкой (не очень плотно). В течение недели емкость с салом должна находиться при комнатной температуре, потом вынесите на холод.
4
Острое вареное сало.
Приготовьте рассол как в предыдущем рецепте, добавив луковую шелуху. Кипятите 5 минут. Сало опустите в рассол и варите 20 минут. Оставьте шпик в рассоле на сутки. После выньте его, дайте стечь воде, обильно натрите чесноком и жгучим красным перцем. Готовое сало уберите в морозилку.
Приготовьте рассол как в предыдущем рецепте, добавив луковую шелуху. Кипятите 5 минут. Сало опустите в рассол и варите 20 минут. Оставьте шпик в рассоле на сутки. После выньте его, дайте стечь воде, обильно натрите чесноком и жгучим красным перцем. Готовое сало уберите в морозилку.
Полезный совет
Выбирайте для засолки однородные куски, с небольшим количеством мясных прожилок. Цвет варьируется от белого до нежно-розового. Желтизны и серости быть не должно, т.к. это признаки старого продукта. Шкурка сала должна быть мягкой.
Если вы хотите сократить время засолки, проткните куски шпика или немного надрежьте.
Если вы хотите сократить время засолки, проткните куски шпика или немного надрежьте.