Вам понадобится
    • (для всех рецептов)
    • кусок свиного сала;
    • соль (лучше крупного помола);
    • чеснок;
    • лавровый лист;
    • красный молотый перец;
    • черный перец горошком;
    • тмин
    • майоран
    • кардамон;
    • луковая шелуха;
    • красный жгучий перец;
    • вода.
Инструкция
1
Простой засол с чесноком и перцем.
Вымойте сало, обсушите. Почистите и нарежьте чеснок. Часть на 2-3 части, часть измельчите в давилке. В кусках шпика сделайте ножом небольшие углубления, в них вложите дольки чеснока. Каждый шмат со всех сторон хорошенько натрите смесью соли, молотого перца и давленого чеснока. Сложите их попарно, чтобы шкурки были наружу. Сформированные таким образом брикеты уложите в целый полиэтиленовый пакет. Можете добавить туда же лавровый лист. Верх плотно завяжите. Поместите мешок в холодильник, лучше на подносе или плоской тарелке. Через 2 дня переверните его на другую сторону и оставьте еще на пару дней.
2
Быстрый засол.
Поставьте на плиту подходящую кастрюлю с холодной водой, доведите до кипения. Погрузите туда сало. После закипания убавьте огонь и варите при небольшой температуре около 8-10 минут. Извлеките подготовленное сало и дайте остыть настолько, чтобы не обжечь руки. Потом проведите все операции, описанные в предыдущем рецепте. Время «дозревания» сала сокращается таким образом вдвое – с четырех суток до двух.
3
Сало в рассоле.
Вскипятите воду с солью (из расчета 1ст. соли на 7 ст. воды). Остудите до комнатной температуры. Сало порежьте на небольшие куски. Уложите в трехлитровую банку, прокладывая слои лавровым листом, специями, горошинами черного перца и зубчиками чеснока. Ни в коем случае не уминайте. Залейте все рассолом, прикройте крышкой (не очень плотно). В течение недели емкость с салом должна находиться при комнатной температуре, потом вынесите на холод.
4
Острое вареное сало.
Приготовьте рассол как в предыдущем рецепте, добавив луковую шелуху. Кипятите 5 минут. Сало опустите в рассол и варите 20 минут. Оставьте шпик в рассоле на сутки. После выньте его, дайте стечь воде, обильно натрите чесноком и жгучим красным перцем. Готовое сало уберите в морозилку.