Вам понадобится
- сайда 1 тушка;
- картофель 6 шт.;
- молоко 1 л;
- сыр 400 г;
- лук репчатый 2 шт.;
- лук-порей 1 шт.;
- горошек зеленый (консервированный) 3 ст. л.;
- майонез 200г;
- мука;
- зелень;
- соль;
- специи (для рыбы)
Инструкция
1
Поскольку сайда принадлежит к семейству тресковых, она является отличным источником протеинов. К тому же сайду отличает высокое содержание селена, витамина В12, натрий и калий в необходимом соотношении.
2
Перед приготовлением сайду следует заранее разморозить в холодной воде. Почистите, промойте и разрежьте ее порционными кусками.
3
Смешайте специи для рыбы с солью, а затем натрите этой смесью каждый кусочек рыбы. Обваливайте их в муке и жарьте на растительном масле до образования аппетитной золотистой корочки.
4
Во время жарки рыбы почистите и отварите до полуготовности картофель. Потрите на мелкой терке репчатый лук. Порежьте кольцами лук-порей. Потрите на крупной терке сыр.
5
Приготовьте соус. Доведите молоко до кипения, добавьте весь лук, мелконашинкованную зелень, майонез и горошек. Приправьте специями и солью. Полученную смесь вновь доведите до кипения.
6
Возьмите форму для запекания с высокими бортами, смажьте ее растительным маслом. Сначала выложите готовую рыбу, затем слой картошки. Залейте горячим соусом. Сверху посыпьте блюдо тертым сыром.
7
Разогрейте духовку и поставьте блюдо на 30 минут. Приготовленную рыбу подайте с легким гарниром и овощами.
Обратите внимание
Учитывайте, что сайда достигает длины 120 см весом около 10 кг. В данном рецепте берется тушка среднего размера весом до 1 кг.
Контролируйте время приготовления. При длительной термической обработке морская рыба теряет свою структуру, при этом продукт лишается всех полезных веществ и витаминов.
Не используйте в пищу головы морских рыб, поскольку в них откладываются вредные вещества.
Контролируйте время приготовления. При длительной термической обработке морская рыба теряет свою структуру, при этом продукт лишается всех полезных веществ и витаминов.
Не используйте в пищу головы морских рыб, поскольку в них откладываются вредные вещества.
Полезный совет
Не рекомендуется размораживать рыбу с помощью теплой или горячей воды. Иначе она становится безвкусной и теряет вид.
Морской рыбе присущ характерный йодистый запах. Исправить это поможет ее предварительное вымачивание в молоке или в воде с добавлением лимонного сока.
Морской рыбе присущ характерный йодистый запах. Исправить это поможет ее предварительное вымачивание в молоке или в воде с добавлением лимонного сока.
Источники:
- Поваренок.ру
- сайда в духовке