Вам понадобится
- семга или горбуша (или другие виды лососевых рыб) – 1-1,3кг;
- соль - 1,5кг;
- оливковое масло – 2 ст.л;
- черный молотый перец;
- сок лимона;
- травы (укроп
- петрушка
- базилик
- майоран
- шалфей или розмарин) – по вкусу;
- пергамент
- фольга или бумага для запекания.
Инструкция
1
2
3
На противень положите кусок пергамента, желательно по размерам самого противня.На пергамент высыпьте соль слоем толщиной 1-1,5см, придавая ему овальную форму. По размерам овал должен быть чуть больше размера самой рыбы. Сверху на соль положите рыбу.
4
Оставшуюся соль сбрызните водой и выложите сверху на рыбу, аккуратно придавливая соляной слой руками, чтобы он не рассыпалася и чтобы вся рыба была равномерно покрыта соляным панцирем.Рыбу запекайте в духовке около 30-40 минут в зависимости от веса рыбы.
5
Выньте рыбу из духовки. Молоточком для отбивания мяса или рукояткой ножа аккуратно разбейте соляную корочку. Можете накрыть рыбу полотенцем, чтобы куски соли не разлетелись в стороны.Рыбу аккуратно при помощи лопаточки перенесите на доску или плоское блюдо, осторожно смахните лишнюю соль.
6
У рыбы отделить голову, снять кожицу и вынуть все кости. Порезать на порционные кусочки.Подавайте с отварным картофелем, картофельным пюре, рисом, отварными, тушеными или свежими овощами.
Полезный совет
Для запекания в соли лучше использовать рыбу лососевых пород, так как у этого вида мясо более питательное и обладает нежным вкусом. По желанию вместо сока лимона вы можете использовать сок лайма.
Приготовленную таким способом рыбу можно также использовать в качестве начинки для бутерброда, положив на кусок свежего хлеба или тоста лист салата, дольку томата и кусочек рыбы.
Приготовленную таким способом рыбу можно также использовать в качестве начинки для бутерброда, положив на кусок свежего хлеба или тоста лист салата, дольку томата и кусочек рыбы.
Связанная статья
Как выбрать и готовить рыбу правильно
Источники:
- как приготовить рыбу под солью