Инструкция
1
Мясные продукты не терпят пересаливания. Невовремя посоленное или пересоленное мясное блюдо будет невкусным и жестким. А потому лангеты, антрекоты и эскалопы солить лучше в конце приготовления, когда они покрылись румяной корочкой. Чтобы тушеное мясо не превратилось в подошву, добавить в него соль нужно за 10 минут до окончания приготовления. Печень солят уже готовой, чтобы она была мягкой и нежной на вкус.
2
Морскую или йодированную соль следует добавлять почти в готовое блюдо, чтобы йод и полезные микроэлементы не разрушились в результате термической обработки.
3
Все бульоны солятся по-разному. В грибной бульон соль добавляется в самом конце, в мясной - за полчаса до готовности. А в самом начале солят овощные и рыбные бульоны.
4
В самом конце приготовления следует солить все бобовые: горох, чечевицу, фасоль, буквально за три минуты до готовности. Ведь эти продукты готовятся очень долго, а соль увеличит этот срок еще больше.
5
В самом начале приготовления солят такие блюда, как пельмени, вареники, все макаронные изделия.
6
Овощи и рыбу не стоит забывать солить в начале приготовления. Консистенция рыбы станет более плотной, если посолить ее за час до жарки, свежую рыбу до жарки солят за 10 - 15 минут, чтобы она не разваливалась в процессе приготовления. Рыбу, которую хотят запечь, солят за 7 - 10 минут до готовки. Уха или отварная рыба солятся в начале варки или после снятия пены.
7
Очищенный картофель солят сразу после закипания воды, в мундире - сразу же. Картофельное пюре будет вкуснее, если картофель посолить в конце, также в конце солят картофель при жаренье, чтобы он получился и хрустящим и румяным.
8
Салаты, приготовленные из сырых овощей, солятся в конце приготовления, так как соль провоцирует выделение сока, из-за этого овощи теряют витамины и вкус.
9
Щи из квашеной капусты нужно солить только после того, как капуста сварится, иначе существует риск пересолить все блюдо.
10
Жареные овощи солят в конце, чтобы они не превратились в тушеные. Баклажаны при жарке не солят, солят саму сковороду, так как этот овощ соль вообще не впитывает.
11
Молочные каши солят до того, как забросят крупу в молоко. Соль равномернее впитывается в конце, а потому каши на воде следует солить минут за 5 до готовности.
12
Фарш для начинки или любую начинку нужно солить вдвое больше, так как часть соли перейдет в тесто или в овощи, которые будут фаршировать.