Вам понадобится
- тушка или филе горбуши;
- 2-3 луковицы;
- 1 большая морковь (или 2 средних);
- 150-200 г твердого сыра;
- растительное масло;
- стакан сметаны;
- чайная ложка муки;
- чайная ложка сливочного масла;
- специи по вкусу;
- соль.
Инструкция
1
Почистите рыбу от чешуи (если у вас тушка, а не филе). Отрежьте у нее голову, хвост, плавники и разделите горбушу вдоль хребтовой кости на два пласта. Вырежьте хребет и удалите косточки. Помойте получившееся филе и порежьте на порционные кусочки средней величины.
2
Почистите и мелко порежьте лук. Помойте, почистите и натрите на вредней терке морковь. Влейте в сковороду растительное масло и обжарьте в нем лук с морковью до золотистого цвета.
3
Отдельно приготовьте соус. Переложите сметану в небольшую кастрюльку и нагрейте на небольшом огне. Когда она закипит, прибавьте чайную ложку муки, смешанной с таким же количеством размягченного сливочного масла. Тщательно все размешайте и прокипятите одну-две минуты. Затем снимите соус с огня и остудите.
4
Возьмите глубокую форму или сковороду и хорошенько смажьте ее растительным маслом. Положите ровным слоем обжаренные овощи. Посолите кусочки рыбы и положите на овощи. Далее слои чередуйте.
5
Залейте рыбу с овощами соусом.
6
Потрите на терке сыр и присыпьте рыбу лакомку сверху. Для удобства можно предварительно перемешать тертый сыр со сметанным соусом и выложить на рыбу уже готовую массу.
7
Разогрейте духовой шкаф до 180-200 градусов и поместите в него форму с рыбой. Обратите внимание: духовка обязательно должна быть хорошо разогретой. Иначе рыба плохо запечется, высохнет и станет невкусной.
8
Запекайте до готовности минут двадцать-тридцать. Когда сырная корочка подрумянится, достаньте блюдо из духовки. Переложите в тарелку. Помойте, обсушите, мелко порежьте зелень и посыпьте готовую рыбу «Лакомку».
9
При приготовлении рыбы лакомки можно слои не чередовать. Положите на смазанный маслом противень горбушу, а сверху на каждый кусочек разложите в виде «шапочки» обжаренные лук с морковью. Далее залейте сметанным соусом, посыпьте сыром и запекайте в прогретом до 200 градусом духовом шкафу до готовности.
Видео по теме
Обратите внимание
Запекать рыбу удобнее всего в небольших глубоких противнях.
Полезный совет
В сметанный соус можно добавить любые специи по вкусу.
Источники:
- Как приготовить рыбу лакомка