Вам понадобится
- Целая рыба или филе;
- острый нож,;
- разделочная доска.
Инструкция
1
Обратите внимание на внешний вид рыбы и ее запах. Рыба должна быть влажная, на тушке не должно быть порезов и вмятин. Чешуя – глянцевая и не липкая, глаза – выпуклые блестящие прозрачные, а плавники – целые. Запах у свежей тушки – приятный легкий, у тухлой – резкий и отталкивающий.
При выборе филе также стоит обращать внимание на его вид. Иногда в магазинах могут продавать замороженное и оттаявшее филе под видом свежего. Стоит знать, что у размороженного филе лосося цвет матовый и тусклый, а у свежего – прозрачный и яркий, отчетливо видны волокна. У замороженного тунца свежее филе будет иметь приятный прозрачный розовый цвет.
При выборе филе также стоит обращать внимание на его вид. Иногда в магазинах могут продавать замороженное и оттаявшее филе под видом свежего. Стоит знать, что у размороженного филе лосося цвет матовый и тусклый, а у свежего – прозрачный и яркий, отчетливо видны волокна. У замороженного тунца свежее филе будет иметь приятный прозрачный розовый цвет.
2
3
Положите рыбу на бок, вставьте кончик ножа в верхнюю часть спинки, осторожно вводите все лезвие мелкими «пилящими»движениями параллельно хребту. Затем переверните рыбу и проделайте то же самое со стороны хвоста. У вас получилось одно филе.
4
Отрежьте таким же образом второе филе. Получилось два филе и скелет рыбы. Этот метод называют способом трех кусков. Плоская или очень крупная рыба разделывается методом пяти кусков: на четыре филе, по два с каждой стороны хребта.
5
Нарежьте филе на кусочки. Для разных видов суши размер и форма ломтиков разная. Филе для сашими нарезается аккуратными прямоугольными ломтиками. Для нигири – острым ножом по диагонали, чтобы получились тонкие широкие ломтики. Для простых роллов с одной начинкой (хосомаки) ломтики длинные узкие и толстые, для роллов «наизнанку» (саимаки) -длинные широкие и тонкие. Для темаки рыба нарезается прямоугольными толстыми ломтиками, которые потом разрезаются по диагонали. Для гуанканмаки (суши «в чашечке») филе рубится на мелкие кубики.
Видео по теме
Обратите внимание
Рыба для суши должна быть свежая, в идеале только что выловленная. Она не должна долго хранится в холодильнике, максимум несколько часов, при этом обязательно нужно накрывать ее пищевой пленкой.
Полезный совет
Существуют специальные интернет-магазины, где продаются ингредиенты для приготовления суши, в том числе рыбное филе.