Вам понадобится
- Для ролла:
- 80 г готового риса для ролла,
- – 30 г филе копченного угря,
- – 10 г свежего огурца,
- половина листа водорослей нори,
- – маринованный имбирь
- соевый соус
- васаби
- кунжут.
- Для риса на 6 роллов:
- 160 г шлифованного риса,
- 1 ст. ложка рисового уксуса,
- 0,5 ст. ложки сахара,
- 0,25 ч. ложки соли.
- Маринованный имбирь:
- 1 корень имбиря,
- 90 мл рисового уксуса,
- – 2 ст. ложки мирина (сладкого рисового вина) или сухого светлого хереса,
- – 2 ст. ложки сакэ,
- – 5 ч. ложек сахара.
Инструкция
1
Разрежьте лист водорослей нори пополам. Возьмите половину листа и положите на бамбуковую циновку блестящей стороной вниз, широким краем к себе. Смочите руки в смеси воды и рисового уксуса, выложите готовый рис ровным слоем на нори, оставляя широкий дальний край без риса примерно на 1 см.
2
3
Приподнимите край бамбуковой циновки и закатывайте ее вместе с листом нори, равномерно надавливая по всей длине. Продолжайте катать получившийся цилиндр, надавливая посильнее, чтобы как следует уплотнить рис. Придайте желаемую форму роллу: он может быть круглым, квадратным, треугольным.
4
5
Рис для роллов
Отварите рис на среднем огне до полуготовности, постоянно помешивая в течение 10 мин, Снимите с огня, накройте крышкой и дайте дойти до готовности в течение 5 мин. Затем откиньте рис на дуршлаг – вода, если она осталась, должна полностью стечь.
Отварите рис на среднем огне до полуготовности, постоянно помешивая в течение 10 мин, Снимите с огня, накройте крышкой и дайте дойти до готовности в течение 5 мин. Затем откиньте рис на дуршлаг – вода, если она осталась, должна полностью стечь.
6
Перемешайте сахар, соль и рисовый уксус до получения однородной массы. Переместите рис в широкую деревянную или стеклянную посуду, добавьте смесь и быстро перемешайте деревянной лопаточкой. Дайте рису остыть до комнатной температуры.
7
Маринованный имбирь
Промойте корень имбиря под струей холодной проточной воды, очистите от кожуры и варите в кипящей воде в течение 1 мин, затем высушите и нарежьте.
Промойте корень имбиря под струей холодной проточной воды, очистите от кожуры и варите в кипящей воде в течение 1 мин, затем высушите и нарежьте.
8
Смешайте сакэ, мирин и сахар, перемешивайте до полного растворения сахара. Вскипятите смесь, постоянно помешивая, затем остудите и смешайте рисовый уксус с полученным соусом. Нарезанный имбирь уложите в заранее приготовленную стерилизованную банку и залейте маринадом. Закройте банку крышкой, поставьте в прохладное место, и через 3-4 дня имбирь будет готов к употреблению.
Видео по теме
Полезный совет
Маринованный имбирь можно хранить в холодильнике и употреблять в течение месяца.
Связанная статья
Роллы с гречкой и беконом «по-русски»
Источники:
- Японская кухня. Суши, роллы, сашими.