Вам понадобится
    • рыба;
    • соль;
    • перец;
    • лимонный сок;
    • картофель;
    • лимонный сок.
Инструкция
1
Отварная.

Почистите рыбу от внутренностей, удалите жабры. Промойте под холодной проточной водой. Нарежьте на порционные куски. Положите в кастрюлю с водой и поставьте на огонь. Посолите, добавьте коренья, черный перец и лавровый лист. Доведите до кипения и уменьшите огонь. Варите до готовности. Достаньте рыбу из бульона шумовкой и выложите на тарелку. Подавать можно с любым гарниром, например отварным картофелем, тушеными овощами или кашами.
2
Жареная.

Удалите внутренности у рыбы и голову. Очистите от чешуи обычным кухонным ножом по направлению от хвоста. Промойте под струей воды и обсушите бумажным полотенцем. В отдельную емкость насыпьте муку. Рыбу порежьте на порционные части, посолите и поперчите. Сбрызните лимонным соком. Разогрейте сковороду с растительным маслом. Обваляйте каждый кусок рыбы в муке. Положите рыбу на сковороду и обжарьте с каждой стороны до образования золотистой корочки.
3
Запеченная. Предварительно очищенную рыбу промойте под струей воды. Разрежьте на порционные части и уложите на противень, смазанный сливочным маслом. Репчатый лук очистите и порежьте полукольцами. Обжарьте до золотистого цвета и выложите на рыбу. Картофель очистите от кожуры и нарежьте тонкой соломкой. Уложите ровным слоем в сковороду. Посолите и поперчите по вкусу. Присыпьте мукой. Залейте водой или рыбным бульоном. Поставьте в духовой шкаф, разогретый до 180С. Запекайте 15-20 минут. Достаньте сковороду и посыпьте тертым сыром и готовьте еще 5 минут.
4
Паровая. Рыбу почистите от чешуи и внутренностей. Жабры удалите руками. Тщательно промойте под проточной холодной водой и просушите бумажным полотенцем. Полейте лимонным соком и оставьте на несколько минут. Поставьте на огонь кастрюлю с водой и накройте крышкой. Рыбу поперчите и посолите по вкусу. Положите ее на сито или решетку и вставьте в кастрюлю. Рыба не должна касаться воды. Плотно закройте крышкой и оставьте на 15-20 минут. Готовую рыбу выложите на блюдо и посыпьте рубленной зеленью. Подавайте к столу в горячем виде с картофельным пюре или овощным гарниром.