Вам понадобится
- Лосось с травами и карамелизированным лимоном
- 2 кг тушка потрошенного лосося;
- 3 небольших лимона;
- 100 мл оливкового масла;
- 4 лавровых листа;
- по несколько веточек розмарина
- тимьяна
- базилика
- шалфея и петрушки;
- 2-3 стебля лимонника;
- 1 головка чеснока;
- 1 чайная ложка перца;
- 5-6 звездочек аниса.
- Фаршированный лосось по-средиземноморски
- 1 филе лосося весом около 1 кг;
- 9 вяленых маринованных томатов;
- 18 крупных маслин без косточек;
- 18 листьев базилика;
- 3 столовые ложки оливкового масла
Инструкция
1
Лосось с травами и карамелизированным лимоном
Обрежьте у лосося хвост и плавники. Протрите изнутри и снаружи сухими бумажными полотенцами. Сделайте на коже рыбы, очищенной от чешуи, насечки с интервалами в 2-3 сантиметра. Натрите тушку оливковым маслом, солью и перцем. Застелите противень пищевой фольгой и разложите на нем рыбу. Нагрейте духовку до 200оС.
Обрежьте у лосося хвост и плавники. Протрите изнутри и снаружи сухими бумажными полотенцами. Сделайте на коже рыбы, очищенной от чешуи, насечки с интервалами в 2-3 сантиметра. Натрите тушку оливковым маслом, солью и перцем. Застелите противень пищевой фольгой и разложите на нем рыбу. Нагрейте духовку до 200оС.
2
Нарежьте лимоны на нетолстые дольки. Немного оливкового масла разогрейте в сковороде, не уменьшая пламя, обжарьте кружочки лимона в масле в течении 1-2 минут на каждую сторону, до золотистой корочки. Отсудите лимонные дольки. Положите веточку лимонника и немного трав под рыбу, разложите карамелезированные лимоны, зелень и очищенные дольки чеснока вокруг и внутри лосося. Звездочки аниса положите сверху тушки. Заверните рыбу в фольгу, плотно упакуйте, так чтобы не вытекал сок и запекайте в течение 30-40 минут. Чем лосось толще, тем дольше нужно его запекать.
3
Выньте противень с лососем из духовки, не снимая фольги, дайте рыбе «отдохнуть» около 10 минут. Аккуратно раскройте фольгу, сделав из нее «носик» слейте накопившийся внутри сок в соусник. Освободите мясо лосося от шкуры и костей, разложите по тарелкам и украсьте карамелизированными лимонами. Подавайте с соусом.
4
Фаршированный лосось по-средиземноморски
Вяленые томаты разрежьте вдоль. Противень застелите фольгой, сбрызните растительным маслом и положите филе лосося, кожей вниз, срежьте тонкие края. Сделайте в рыбе 18 круглых дырок, удобно для этого взять приспособление для удаления сердцевины из яблок. Если у вас его нет, просто вырежьте дырки длинным маленьким острым ножом, вроде фруктового. Старайтесь не разрезать рыбу насковзь, останавливаясь за несколько миллиметров до кожи.
Вяленые томаты разрежьте вдоль. Противень застелите фольгой, сбрызните растительным маслом и положите филе лосося, кожей вниз, срежьте тонкие края. Сделайте в рыбе 18 круглых дырок, удобно для этого взять приспособление для удаления сердцевины из яблок. Если у вас его нет, просто вырежьте дырки длинным маленьким острым ножом, вроде фруктового. Старайтесь не разрезать рыбу насковзь, останавливаясь за несколько миллиметров до кожи.
5
Каждую оливку оберните в кусочек вяленого помидора, а затем запеленайте в тугой сверток листочком базилика, этот сверток поместите в подготовленные отверстия в рыбе. Поперчите и посолите лосося, смажьте оливковым маслом и запекайте около 20 минут до готовности. Подавать теплым. Также такое блюдо вкусно и в холодном виде.
Связанная статья
Как приготовить солянку с лососем
Источники:
- приготовить вкусно лосося