Вам понадобится
- лосось;
- соль;
- сахар;
- лавровый лист;
- растительное масло;
- специи;
- коньяк;
- укроп.
Инструкция
1
Замариновать рыбу можно крупными кусками, целиком или нарезкой. Почистите ее, выпотрошите, голову отрежьте, хвост и плавники удалите. Хорошо промойте и разрежьте вдоль хребта, который необходимо извлечь. Обе половинки тушки тщательно натрите солью, а затем сахаром. На 1 кг лосося возьмите 2 ст.л. соли и 1 ст.л. сахара. Если рыбы у вас меньше, пропорционально уменьшите и количество посолочной смеси. Тушку обязательно натрите как снаружи, так и внутри. При желании на рыбу уложите несколько лавровых листов, также можете посыпать ее горчицей или черным перцем. Этих специй, в любом случае, должно быть немного, они должны давать лишь что-то похожее на аромат, чтобы сохранился благородной запах рыбы. Уложите куски филе в миску, друг на друга кожей наружу, чтобы получилась целая рыба. Прикройте лосося фольгой, сверху положите доску и гнет. Все это поместите в холодильник на 3 дня для маринования. Переворачивайте филе два раза в сутки и поливайте выделившимся соком. Готовый лосось положите кожей вниз на разделочную доску и нарежьте тонкими косыми ломтиками. К столу подавайте с домашним майонезом, белым хлебом и дольками лимона.
2
Мариновать лосося можно сразу кусочками. Для этого сырую подготовленную рыбу нарежьте тонкими ломтиками и каждый слегка обмакните в посолочную смесь, а затем в растительное масло. Кусочки уложите в закрывающуюся посуду. Такая рыба просаливается за два дня, но и съесть надо ее за два дня, потому что она очень быстро теряет свой красивый вид. Неудобство такого способа посола заключается в том, что рассчитать количество соли очень трудно и рыбу можно запросто пересолить, особенно если делается закуска впервые.
3
Замаринуйте лосося с коньяком. На 1 кг филе лосося необходим пучок укропа, 100 г коньяка, 15 г сахара, 50 г соли. Из рыбы перед засолкой удалите все косточки. Филе натрите посолочной смесью, поместите в лоток, после чего полейте коньяком. Посыпьте мелко изрубленным укропом. Лоток, затянутый пленкой, поместите в прохладное место, в зависимости от размера филе на сутки или больше. Готовность рыбы распознается при надавливании. Если рыба упругая, это указывает на ее готовность, если мягкая, ей необходимо еще немного постоять.
Связанная статья
Как посолить лосося коньячным посолом?