Запеченное филе сома
Ингредиенты:
- 800 г филе сома;
- 2 помидора;
- 1 луковица;
- 1 небольшой лимон;
- 3/4 ч.л. соли;
- по 1/3 ч.л. майорана и сушеного базилика;
- растительное масло.
Хорошо промойте филе сома, обсушите и натрите солью и специями. Разрежьте лимон пополам и выжмите сок из одной на рыбу. Оставьте ее на 10-15 минут, после чего выложите на смазанную растительным маслом фольгу в жаропрочной форме. Очистите и нарежьте на кружки и кольца помидоры и луковицу, равномерно покройте ими сома. Снова сбрызните все лимонным соком из оставшейся половинки цитруса, заверните в фольгу и запекайте блюдо полчаса при 180oC.
Суп с филе сома в горшочках
Ингредиенты:
- 500 г филе сома;
- 300 г картофеля;
- 3 помидора;
- 3 болгарских перца;
- 1 луковица;
- 3 лавровых листа;
- 3 ст.л. растительного масла;
- 3 ч.л. лимонного сока;
- по 3/4 черного и красного молотого перца;
- 1 ч.л. соли;
- вода;
- 50 г 10-15%-ной сметаны;
- по 3 веточки петрушки и укропа.
Вымойте рыбу и овощи. Вычистите болгарский перец и помидоры, срежьте кожуру с картофеля и порежьте все кубиками. Освободите луковицу от шелухи и нашинкуйте тонкими полукольцами. Разложите филе сома, нарезанное на брусочки, и остальные ингредиенты по трем керамическим горшочкам в любом порядке. Влейте в каждый из них по ложке растительного масла и лимонного сока, положите по лавровому листу, насыпьте поровну соль и перцы.
Заполните посуду водой до 4/5 объема, закройте крышечками и поставьте в духовку. Готовьте суп с филе сома 1,5 часа при 180oC. Выключите огонь, но дайте горшочкам постоять внутри еще полчаса. Подавайте первое блюдо прямо так или аккуратно перелейте в глубокие тарелки. Добавьте по вкусу нежирную сметану и рубленую зелень.
Диетический шашлык из филе сома
Ингредиенты:
- 1,5 кг филе сома;
- 4 помидора;
- 3 болгарских перца;
- 80 мл соевого соуса;
- по 50 мл лимонного сока и оливкового масла;
- по 1/2 ч.л. белого молотого перца и орегано;
- соль.
Отмойте филе сома и промокните бумажным полотенцем. Уложите его в контейнер, посолите, приправьте и залейте смесью соевого соуса, сока лимона и оливкового масла. Маринуйте рыбу не менее получаса. Тем временем подготовьте овощи – почистите их, порежьте крупными ломтиками и посолите.
Нарежьте филе на поперечные полоски шириной 1,5-2 см. Замочите в теплой воде деревянные шампуры на 10 минут, после чего нанижите на них сладкие перцы, помидоры и кусочки рыбы, складывая самые тонкие вдвое. Жарьте шашлык на решетке в духовке, подставив поддон, в течение 12-15 минут при 190-200oC, потом переверните, полейте вытекшим соком и томите еще 5-7 минут.