Вам понадобится
- 750 грамм свежих или размороженных очищенных кальмаров
- 2 столовые ложки свежего лимонного сока
- 1 / 3 стакана красного винного уксуса
- по 1 столовой ложке измельченных свежих листьев орегано
- базилика и петрушки
- 1 / 2 ч.л. семян укропа
- 2 зубчика чеснока
- 3 / 4 чашки оливкового масла
- 2 небольших кочешка фенхеля или 6 палочек сельдерея
- соль
- перец
- или
- 500 грамм свежих кальмаров
- 1 стакана соевого соуса
- 4 столовые ложки тертого свежего имбиря
- 6 столовых ложек мирина
Инструкция
1
Свежих или размороженных очищенных кальмаров тщательно промойте под струей проточной воды.
2
Отрежьте щупальца, а тело кальмара нарежьте кольцами шириной в один сантиметр.
3
Поставьте на огонь большую кастрюлю с водой, доведите воду до кипения и добавьте в нее лимонный сок. Приготовьте дуршлаг и миску с холодной водой. Опустите кальмаров (кольца и щупальца) в кипящую воду, продержите там одну-две минуты и откиньте на дуршлаг. Тут же окуните в миску с холодной водой. Выньте кальмаров и обсушите.
4
Приготовьте маринад. Взбейте вместе красный винный уксус, измельченный зубчик чеснока, семена укропа и зелень орегано, петрушки и базилика, добавьте соль и перец. Продолжая взбивать, влейте оливковое масло.
5
Кочешки фенхеля порежьте на четвертинки. Положите кальмаров и фенхель в миску, залейте маринадом и оставьте на 4-5 часов. Если у вас не оказалось под рукой фенхеля, вы смело можете в этом рецепте заменить его на стеблевой сельдерей. Сельдерей в этом случае стоит нарезать немного наискосок, коротенькими, по полтора сантиметра, палочками.
6
Иногда кальмаров маринуют, перед тем как гриллировать их. Особенно популярно такое блюдо в восточной кухне.
Для маринада нужно смешать соевый соус, натертый свежий имбирь и мирин - сладкое японское кулинарное вино. Половину маринада отлить, во вторую положить очищенные тушки небольших свежих кальмаров.
Для маринада нужно смешать соевый соус, натертый свежий имбирь и мирин - сладкое японское кулинарное вино. Половину маринада отлить, во вторую положить очищенные тушки небольших свежих кальмаров.
7
Маринуйте кальмаров в течение 10 минут, не забыв несколько раз перевернуть тушки.
8
Разогрейте гриль. Положите на него тушки кальмаров и готовьте 4-5 минут, каждые 30 секунд переворачивая их и покрывая наружную сторону маринадом при помощи специальной силиконовой кисточки. Кальмары готовы, как только из полупрозрачных они превратятся в золотисто-белых. Это блюдо с нежным вкусом и умопомрачительным ароматом подают горячим. Хорошо дополняет гриллированных кальмаров рюмочка сакэ.
Видео по теме