Вам понадобится
  • - филе кальмара 1 килограмм
  • - сода 1 чайная ложка
  • - сметана 100 граммов
  • - 4 луковицы
Инструкция
1
Мясо гигантского дальневосточного кальмара невозможно готовить без предварительной обработки, так как необработанное оно будет источать аммиачный аромат, будет кисло-горьким на вкус и резиновой консистенции. Филе кальмара нужно предварительно замочить в растворе соды, для этого помещаем филе любого размера (можно замороженное) в кастрюлю с водой, на каждый литр которой добавлена чайная ложка пищевой соды. Вымачивать нужно несколько часов, можно оставить на ночь.
2
После вымачивания филе гигантского кальмара нужно варить приблизительно час. Воду можно не менять, или сделать новый содовый раствор в такой же пропорции. При варке будет образовываться много белковой пены, как от лопнувших при приготовлении яиц, так что нужно постоянно ее снимать шумовкой. Потом воду нужно сменить и варить еще полчаса. Аммиачный запах при варке - обычное дело. Сваренное филе сильно уменьшится в объеме. Его нужно остудить.
3
Остывшее филе гигантского кальмара нужно порезать соломкой так же, как нарезается простой кальмар.
4
4 головки лука порезать полукольцами. Нарезанное соломкой филе посолить и поперчить, обжарить на растительном масле вместе с луком на предварительно раскаленной сковороде.
5
В поджаренного кальмара добавить половину стакана сметаны, закрыть сковороду крышкой и тушить 3-5 минут. Подавать можно с гарниром или как самостоятельное блюдо.