Подготовка продуктов
Для изготовления сушеной закуски в домашних условиях можно использовать кальмара в любом виде. Если вы отдали предпочтение замороженным продуктам, то обратите внимание на то, что размораживать тушки слишком долго не стоит. В противном случае их не получится аккуратно нарезать, и итоговый результат будет отличаться от ожиданий.
Перед тем как определиться, какой вид вы придадите сушеному кальмару, тушки необходимо в течение нескольких секунд обдать кипятком, а затем аккуратными и неторопливыми движениями снять все пленки. Только после этого приступайте к нарезке заготовок. Кальмара можно измельчить кольцами, тонкими полосками или даже довольно крупными пластинками.
Процесс приготовления
Для изготовления традиционного сушеного кальмара вам понадобится 600 г основного продукта, 1 литр воды комнатной температуры и 5 столовых ложек соли. Кальмары измельчите любым способом, а затем опустите на 5-10 минут в соленую воду. Выложите заготовки на полотенце или салфетку и дождитесь, пока они подсохнут.
Заключительный этап сушки кальмаров осуществите при помощи микроволновой печи или в обычной духовке. Процесс этот довольно длительный и занимает примерно час времени. Сушить кальмаров лучше на решетке.
Придать сушеным кальмарам более насыщенный вкус можно, изменив процесс маринования. Соль не растворяйте в воде, а сразу натрите ее кристаллами заготовки. Кальмар должен пропитываться в течение нескольких часов, после чего его аналогичным образом сушат в духовке. Остатки кристаллов можно убрать кисточкой или салфеткой, но гораздо проще изначально использовать мелкую соль.
Сушеный кальмар с приправами и специями
Сделать необычную закуску к пиву из сушеных кальмаров помогут специи, приправы и сушеные травы. Проявив фантазию, вы сможете изобрести свое собственное блюдо. Во время маринования тушек можно использовать не только соль, но и паприку, перец, измельченный лук или чеснок. Для подобных экспериментов подойдут практически любые приправы и специи.
Оригинальный маринад для заготовок из кальмара можно сделать, например, из сахара, уксуса и перца. Количество дополнительных ингредиентов можно подбирать по своему усмотрению. В приготовленной смеси кальмар должен находиться не менее 20-30 минут. Уксус лучше предварительно разбавить небольшим количеством воды. Необычное сочетание сахара и перца придаст закуске пикантный вкус.