Вам понадобится
- - острый нож,
- - разделочная доска.
Инструкция
1
Возьмите острый нож и срежьте у судака все плавники, кроме хвостового. Опустите рыбу на несколько минут в емкость с холодной водой.
2
Возьмите перочинный нож и сделайте несколько косых бороздок против чешуи, именно они и облегчат чистку. Чтобы рыбу во время чистки было удобно держать, вставьте ей в рот карандаш.
3
Опустите на пару секунд судака в кипящую воду, таким образом, чешуя практически вся сползет с рыбы. Остатки чешуи нужно счищать при помощи ножа, держа его немного наискосок, но не вдоль тушки.
4
Возьмите судака и при помощи острого ножа вспорите брюхо, двигаясь от головы до анального отверстия. Делать это нужно достаточно осторожно, чтобы не повредить во время потрошения желчный пузырь.
5
Удалите внутренности вместе с желчным пузырем, отрежьте голову.Если рыба нужна для запекания, то удалите только жабры, чтобы они не придали горький вкус блюду. Промойте рыбу под холодной водой и при помощи острого ножа, методом соскабливании, избавьтесь от черной пленки, которая располагается на внутренней стороне брюшины.
6
Если рыба достаточно крупная, ее можно разделать на филе. Судака тщательно промойте и положите на бок на разделочную доску. Срежьте тонкую часть брюшины и, начиная с хвоста, пройдитесь острым ножом вдоль спинки, разрезая при этом мякоть до хребтины.
7
Обрежьте мясо с жаберных крышечек и отделите филе от позвоночника поочередно с обеих сторон. Осталось лишь вытащить косточки и филе готово.
Обратите внимание
Рыбу проще будет чистить, если ее предварительно натереть крупной солью.
Полезный совет
Если во время потрошения рыбы для ухи вы задели желчный пузырь, не стоит волноваться за вкус супа. Чтобы избавиться от горечи, во время кипения ухи, добавьте в котелок небольшой древесный уголек, оставьте его на 10 минут и удалите.