Рыба очень полезна и питательна, а входящие в неё жиры и белки отлично усваиваются человеческим организмом. Из рыбы можно приготовить массу разнообразных и изысканных блюд. Однако прежде чем рыбу приготовить, её первым делом нужно почистить, придётся заметить – занятие не из приятных. Чистить такую рыбу как линь, от чешуи не нужно, в готовом виде от неё не останется и следа, она превращается в нежную, жирную и вкусную кожицу, благодаря которой вы не сможете устоять от приготовленного блюда.
Первым делом нужно очистить линя от слизи и тины. Для этого линей придется тщательно промыть под проточной водой и положить в раковину.
2
Сверху полить кипятком, слизь должна свернуться, как яичный белок. После этого включить холодную воду и очистить от слизи. Чтобы рыба не скользила в руках, её можно посыпать крупной солью.
3
Далее нужно избавиться от внутренностей. Осторожно воткнуть нож на 1,5-2 см в область брюха и провести до анального отверстия. Делать разрез нужно очень аккуратно, чтобы не повредить желчный пузырь, иначе рыба станет горькой.
4
Извлечь внутренности и выбросить в мусорное ведро. Отрезать жабры и выбросить.
5
Чешую у линей счищать не нужно, хотя многие это делают. Если же вы решили почистить чешую, то делать это нужно так: Опустить рыбу в кипяток на 15-20 секунд, затем быстро переместить в холодную и тщательно соскоблить чешую тупой стороной ножа по направлению от хвоста к голове.
6
Если рыба имеет сильный запах тины, от него можно избавиться. В одном литре воды развести 1-2 столовых ложки соли. В приготовленном растворе тщательно промыть рыбу. Перед приготовлением рыбу полить лимонным соком.
Полезный совет
Отличным способом чистки рыбы от чешуи является мелкая тёрка с острыми пупырышками. Чистить рыбу нужно в раковине с водой, в этом случае кухня останется чистая. Покупайте только живую, свежевыловленную рыбу. Все внутренности лучше сложить в полиэтиленовый пакет, тщательно завязать и выбросить в урну.