Вам понадобится
  • - нож
  • - разделочная доска
  • - соль
  • - кипяток
Инструкция
1
Первым делом нужно очистить линя от слизи и тины. Для этого линей придется тщательно промыть под проточной водой и положить в раковину.
2
Сверху полить кипятком, слизь должна свернуться, как яичный белок. После этого включить холодную воду и очистить от слизи. Чтобы рыба не скользила в руках, её можно посыпать крупной солью.
3
Далее нужно избавиться от внутренностей. Осторожно воткнуть нож на 1,5-2 см в область брюха и провести до анального отверстия. Делать разрез нужно очень аккуратно, чтобы не повредить желчный пузырь, иначе рыба станет горькой.
4
Извлечь внутренности и выбросить в мусорное ведро. Отрезать жабры и выбросить.
5
Чешую у линей счищать не нужно, хотя многие это делают. Если же вы решили почистить чешую, то делать это нужно так: Опустить рыбу в кипяток на 15-20 секунд, затем быстро переместить в холодную и тщательно соскоблить чешую тупой стороной ножа по направлению от хвоста к голове.
6
Если рыба имеет сильный запах тины, от него можно избавиться. В одном литре воды развести 1-2 столовых ложки соли. В приготовленном растворе тщательно промыть рыбу. Перед приготовлением рыбу полить лимонным соком.