Вам понадобится
- -Фонд оплаты труда;
- -Положение о бонусной системе оплаты;
- -Бюджет.
Инструкция
1
Сократите каждому сотруднику половину оклада, одновременно введя бонусы. Эта мера может сделать вас непопулярным, т.к. большинство из нас трепетно относится к гарантированной части выплат. Мы поначалу воспринимаем проценты как нечто эфемерное, которое «может быть, а может – и не быть». Даже люди с экономическим образованием, понимающие, чем вызвана такая мера как снижение гарантированной части заработной платы, испытывают дискомфорт и ощущение, что их хотят обмануть. Однако получив в первый раз бонусные выплаты, в ряде случаев оказывающиеся больше той суммы, которая урезана, меняют свое мнение.
2
Введите бонус за выслугу лет. Скажем, каждый сотрудник, проработавший больше года, получает дополнительно определенный процент от гарантированного оклада. Необходима градация сроков: скажем, за один год выплаты будут составлять одну сумму, за 3 года – другую, за работу более 5 лет – третью. Какие именно проценты выплачивать работникам, в каждой конкретной компании решается индивидуально. Главное, чтобы эти выплаты, а равно – все остальные бонусы были «прозрачными», т.е. все сотрудники знали, какую сумму они должны получить на руки.
3
Разработайте бонус с продаж, если речь идет о сбытовой компании, основные работники которой занимаются реализацией какой-либо продукции. Этот бонус, оправдывающий сокращение оклада, может быть трех типов: за превышение количества сделок (если менеджер или агент продал больше запланированного); за самую большую сумму разовой сделки; за сбыт определенной группы товаров. Что касается персонала, занятого на производстве, к сожалению, данная бонусная схема для него воплощена быть не может. В этом случае рекомендуется введение так называемого «личностного» бонуса. Он выплачивается либо от превышения плана, либо при значительно более высоком качестве производимой продукции.
4
Введите сдельные системы оплаты. Это также один из способов законно снизить заработную плату, а то и вовсе привязать оплату труда к выработке. Сдельная форма имеет свои виды: прямая сдельная, косвенная сдельная, сдельно премиальная и сдельно прогрессивная. Какой из них подходит вашему бизнесу – зависит от бизнес-процессов, происходящих в вашем предприятии.