Вам понадобится
    • утка весом 2-2,5 кг
    • кислые зеленые яблоки - 3-4 шт
    • чернослив - 200 г
    • соль
    • специи
    • мед - 15 г
    • сметана - 200 г
    • соевый соус - 50 мл
    • гречка - 100 г
    • лавровый лист
    • вода
    • столовая ложка уксуса
    • 2 чайные ложки растительного масла
    • репчатый лук - 2 шт
    • морковь - 1 шт
    • зелень
    • овощи
    • кастрюля
    • духовка
    • кулинарная кисть.
Инструкция
1
Часто удается приобрести утку в замороженном виде, но можно купить охлажденную или свежую птицу. Утку следует размораживать медленно, при комнатной температуре, после чего сразу же готовить. Чтобы приготовить мягкую и нежную утку, нужно приобрести свежую птицу и предварительно ее замариновать. Для этого в 1 литре чистой воды прокипятите столовую ложку соли, 2 лавровых листа и черный перец. Когда раствор остынет, добавьте столовую ложку уксуса и чайную ложку растительного масла. Поместите в эту смесь тушку утки весом 2-2,5 кг и оставьте на сутки в прохладном месте.
2
Когда утка замариновалась, нужно тщательно смазать ее специями изнутри и снаружи. Можно использовать кардамон, черный перец, куркуму, соль, паприку. А также подойдет сок лимона, апельсина, соевый соус или имбирь. Жир можно не срезать, он находится преимущественно под кожей и вытапливается во время готовки, оставляя хрустящую корочку.
3
Приготовьте начинку. Для этого сварите 200 грамм гречневой каши и смешайте ее с обжаренным репчатым луком и морковью. Добавьте мелко порезанную зелень петрушки и распаренный чернослив. Зеленые кислые яблоки очистите от кожуры и порежьте на 4 части. Начините внутренности утки смесью из каши с луком, чернослива и яблок. Зашейте отверстие толстыми нитками и уложите птицу грудкой вверх на противень или в утятницу.
4
Выпекайте при температуре 200 градусов в течение 1 часа. Затем убавьте жар и достаньте утку. С помощью кулинарной кисти смажьте кожу птицы заранее приготовленной смесью из сметаны, меда, масла и ледяной воды. Снова уберите птицу в духовку и оставьте до полного приготовления. Когда утка подрумянится, нужно ее доставать. Степень готовности птицы можно определить с помощью длиной иглы. Для этого следует проткнуть мясо утки в области грудки и посмотреть на цвет выделившегося сока. Когда утка полностью готова, он прозрачного цвета.
5
Когда утка готова, выньте ее из жаропрочного шкафа и уложите на большое плоское блюдо, украсив свежими овощами и зеленью. Разделывайте при подаче. Утка, приготовленная таким способом, получается нежной, сочной и очень вкусной.