Вам понадобится
- Утка — 1 шт.
- Яблоко — 2 шт.
- Лимон — 1 шт.
- Чеснок — 6 зубчиков
- Апельсин — 1 шт.
- Картофель — 1 кг
- Масло подсолнечное
- Зелень (зеленый лук
- петрушка
- укроп)
- Перец черный (молотый)
- Набор специй для птицы
- Соль
Инструкция
1
Если утка замороженная, ее необходимо разморозить перед началом приготовления. Тушку птицы вымойте и обсушите бумажным полотенцем.
2
Мелкой теркой сотрите цедру с лимона и апельсина, а также кожуру с яблока. Цедру поместите в глубокую тарелку, а сами фрукты отложите.
3
Порежьте 3 зубчика чеснока и измельчите зелень. Зелень и чеснок добавьте к цедре, вылейте туда 3 ст.л растительного масла, добавьте соль, перец и все специи. Тщательно перемешайте полученную смесь. Добавьте сок половинки лимона и оставьте на 20 минут, после чего вновь перемешайте.
4
Утку тщательно обмажьте смесью цедры и приправ как снаружи, так и внутри. Порежьте яблоки на 4 части и поместите их внутрь утки. Порежьте 3 зубчика чеснока и также поместите его внутрь утки. Заверните утку в пищевую пленку или пакет и уберите настаиваться в холодильник на 2-3 часа.
5
Духовку нужно разогреть до 180 градусов. Поместите утку на противень и засуньте в духовку на 1,5-2 часа. Во время приготовления из утки выделится много жира. Каждый 15-20 минут необходимо доставать утку и поливать ее выделившимся жиром, благодаря этому корочка утки будет поджаристой и хрустящей.
6
Картофель необходимо очистить и порезать на крупные кусочки. Через 30 минут после начала приготовления утки положите картофель на противень. К этому времени птица уже даст достаточно сока, и картофель успеет зажариться. Перед подачей на блюдо с уткой положите дольки лимона и апельсина.
Видео по теме
Обратите внимание
Утку с яблоками нужно подавать сразу после приготовления. Остывшая птица теряет свои вкусовые качества.
Полезный совет
Утка очень жирная птица. Если вы не любитель жирных продуктов, жир из утки нужно убрать еще до начала приготовления. Для этого проткните все жирные места птицы острым ножом, положите тушку на наклонную поверхность, а сверху положите гнет. Оставьте утку на 1-1,5 часа, за это время большинство жира вытечет.