Вам понадобится
- Продукты:
- • Утка (потрошенная, без внутренностей и головы) — 1 шт. (примерно 2-2,5 кг общим весом)
- Продукты для маринада:
- • Соль - 1 ст.л.
- • Перец черный или душистый молотый – 0,5 ч.л.
- • Растительное (оливковое, без запаха) масло – 1-2 ст. л.
- • Специи по вкусу (паприка, тмин, мускатный орех, тимьян) — 1-1,5 ч. л.
- • Красное сухое вино - 0,5 стакана
- • Мед -1-2 ст. л.
- Продукты для начинки и украшения:
- • Яблоко кислых сортов— 2 шт.
- • Чернослив — 100 г.
- • Апельсины – 1 шт.
Инструкция
1
Утку нужно тщательно осмотреть, если остались пеньки от перьев, то удалить их пинцетом, после промыть и обсушить птицу. Сначала тушку маринуют, для этого соединяют специи, соль, масло, вино, мед и перемешивают в однородную смесь. Тушку утки заливают полученным маринадом и отправляют на ночь напитаться.
2
Яблоки и чернослив для начинки тщательно промывают под струей воды. Яблоки разрезают на дольки, чернослив очищают от косточек. Крупный чернослив лучше разрезать произвольно на несколько частей.
3
Промаринованную тушку укладывают на стол и подготавливают для запекания. Учитывая, что утка в духовке будет находиться долго, часть крыльев, точнее третью фалангу крыла лучше заправить под тушку. Начинку выкладывают в брюшко птицы, используя зубочистки, скрепляют брюшко. Обработанную тушку утки выкладывают в рукав, выливают остатки винно-медового маринада и закрывают клипсами с двух сторон.
4
Утку отправляют в разогретую до 200 градусов духовку и запекают около 1,5 часов. Затем кулинарный рукав можно раскрыть или разрезать и поставить тушку в духовку на 20-30 минут до зарумянивания. Готовую птицу подают на столе, при этом ее рекомендуется сервировать овощами (картофель, лук), крупами (отварной рис) или фруктами (апельсины, инжир) по вкусу.
Видео по теме
Обратите внимание
Выбирая утку, обратите внимание на ее грудку, у птицы она должна быть твердая, а кожа мягкая и гладкая.
Полезный совет
• Выбирайте для праздничного стола подходящую утку. Качественная птица должна быть упитанная, средних размеров, не иметь постороннего или неприятного запаха, налета.
• Правильно рассчитайте время приготовления, используя формулу: на 1 кг веса требуется не менее 40-45 минут. На зарумянивание кожицы стоит прибавить еще 20-30 минут.
• Правильно рассчитайте время приготовления, используя формулу: на 1 кг веса требуется не менее 40-45 минут. На зарумянивание кожицы стоит прибавить еще 20-30 минут.