Как подготовить утиную тушку
Утка – птица жирная, поэтому ее не нужно смазывать маслом, наоборот, нужно избавиться от излишков жира, срезав его с задней части и в области шеи. Жир размягчит корочку в результате приготовления, что лишит ее желанного хруста.
Еще один секрет хрустящей утиной корочки – обливание тушки кипятком. Утку нужно очень медленно полить 2,5 литрами кипятка, но так, чтобы вода не попадала внутрь. Затем тушку нужно вытереть насухо чистым полотенцем, убрать на решетку на полчаса и повторить операцию с еще 2,5 литрами кипятка, который закроет поры на утиной коже, что будет способствовать образованию корочки.
Дальше наступает очередь соли и специй. Тушку нужно натереть столовой ложкой соли и специями для мяса утки, которые продаются практически в любом магазине. Через 30 минут можно приступать непосредственно к запеканию, сделав предварительно проколы зубочисткой в самых жирных местах, чтобы лишний жир под воздействием температуры вытек из утки в процессе приготовления.
Как приготовить утку в духовке
Утку нужно ставить только в разогретую духовку, на противне она должна лежать на решетке грудкой вниз. Жир в этом случае будет спокойно стекать, а утка будет запекаться до золотистой корочки.
В течение первого часа утку нужно запекать при температуре 150С, затем ее нужно увеличить до 170С и оставить утку еще на один час (или до готовности). Последний раз температуру нужно увеличить до 190С, а утку перевернуть на спинку и оставить в духовке еще на 20 минут.
Простые хитрости сделают приготовление утки в духовке интересным процессом, а в результате получится очень вкусное блюдо.