Вам понадобится
- Утятница;
- противень;
- нитки;
- яблоки;
- мед;
- горчица;
- соль;
- перец;
- базилик.
Инструкция
1
Чтобы приготовить утку целиком, желательно купить ее тушку на рынке, но если нет такой возможности, тогда купите в магазине выпотрошенную. Приготовьте необходимую посуду, в которой поместится утка целиком. Это может быть противень с высокими бортиками или специальная утятница.
2
Возьмите большую миску и тщательно помойте утку. Гуси и утки – животные, у которых много жира. Поэтому уберите весь лишний жир внутри утки, особенное внимание уделите гузке.
3
Целиком утку готовят, обязательно фаршируя ее, классический вариант – фаршировка яблоками. Возьмите 3 яблока среднего размера, очистите от шкурки, порежьте каждое яблоко на 6 частей. Затем возьмите 1 ст.л горчицы и 1 ст.л меда, смешайте, получившейся смесью обмажьте утку внутри и снаружи, после этого начините ее яблоками, залейте 1,5 стакана белого сухого вина, добавьте соль, перец и базилик по вкусу, зашейте.
4
Уложите утку на противень. После этого в дополнительный противень налейте воду и поставьте его на нижнюю полку в духовку, тогда утка не пригорит. Затем разогрейте духовку до 250 градусов, поставьте утку на среднюю полку. В течение 10 минут готовьте ее при температуре 250, затем 20 минут при 200, все остальное время при 180. Время приготовления: 1-1,5 часа. Во время готовки утку необходимо все время переворачивать.
5
Когда утка будет готова, выложите ее на большое блюдо, удалите нитки, яблоки выньте и уложите по краям. Украсьте утку свежей зеленью и подавайте к столу с белым сухим вином.
Видео по теме
Обратите внимание
Также вы можете начинить утку сухофруктами, кислыми ягодами, гречкой с луком.
Утка коронное блюдо французов, только они используют апельсины вместо яблок.
При желании вы можете приготовить к утке какой-нибудь соус, наиболее удачный вариант из клюквы.
Утка коронное блюдо французов, только они используют апельсины вместо яблок.
При желании вы можете приготовить к утке какой-нибудь соус, наиболее удачный вариант из клюквы.
Полезный совет
Более 2 часов утку готовить не рекомендуется, кожа подгорит, а мясо затвердеет.