Вам понадобится
    • 1 утка;
    • 1-1,5 кг яблок;
    • 1 головка чеснока;
    • 30 г растительного масла;
    • 100 г чернослива;
    • соль
    • перец.
Инструкция
1
Промойте тщательно утку и обсушите бумажным полотенцем. Очистите кожу от остатков перьев, вырежьте сальную железу возле хвостовой части на спинке, чтобы избавиться от специфического запаха и вкуса. Удалите лишний жир внутри брюшка. Натрите птицу внутри и снаружи солью и перцем.
2
Нарежьте вымытые яблоки на 6-8 долек, вырезав предварительно сердцевину. Заполните брюшко и шею утки яблоками. Зашейте белыми хлопчатобумажными нитками разрез, а крылья и лапы свяжите между собой. Расстелите фольгу, выложите мелко нарезанные яблоки и половину распаренного чернослива.
3
Положите сверху утку, на нее еще ломтики яблок и чернослива. Заверните птицу в фольгу в три оборота, если не хватает ширины фольги, оберните утку еще поперек пару раз. Поместите завернутую птицу в рукав для запекания. Сверху в рукаве сделайте несколько отверстий, чтобы выходил пар. Следите, чтобы фольга не порвалась.
4
Разогрейте духовку до 180 градусов и положите в нее на решетку подготовленную утку. Не выкладывайте на сплошной лист, так как спинка может подгореть. Выпекайте примерно 1,5-2 часа.
5
После этого верхнюю часть фольги и рукава разрежьте и отверните. Сок слейте на сковороду. Утку положите на решетку или оставьте на развернутой фольге и запекайте еще полчаса до хрустящей корочки, но не пересушите.
6
Поставьте сковороду с соком на плиту, добавьте мелконарезанные яблоки и вторую половину чернослива и потушите 15 минут под крышкой. Готовую утку достаньте из духовки, аккуратно разделайте, не забудьте удалить нитки. На блюдо сначала выложите тушеные яблоки и чернослив, потом яблоки из утки, а сверху - кусочки запеченной утки. Гарнируйте это блюдо жареным или отварным картофелем и салатом из свежих овощей.
7
Если утка не молодая, лучше ее предварительно замариновать на несколько часов смесью из оливкового масла, соли, перца и горчицы.