Утка, запеченная с яблоками и подаваемая целой тушкой к праздничному столу или семейному обеду - это зрелище по-настоящему красочное и приятное. Зажаренная тушка птицы, разложенный рядом с ней гарнир смогут порадовать как настоящих гурманов, так и ценителей простой и здоровой пищи. Утка стоит дороже курицы, к тому же считается блюдом не таким уж привычным, поэтому покупают к ужину ее не так часто. И зря: мясо утки интереснее, вкуснее и сочнее, чем куриное. А приготовленное в духовке оно еще и очень ароматное. Кроме того, в этом случае из утки вытапливается лишний жир, так что она становится нежной и приятной на вкус.
Для начала тушку птицы нужно хорошо подготовить к запеканию, ведь будет неприятно обнаружить в тарелке перья или остатки внутренностей. Вымойте и просушите птицу, удалите видимые волоски. Если их много, подержите утку над включенной газовой плитой, после чего удалить остатки перьев будет намного проще. Стоит вырезать железу утки, которая содержится в гузке, так как при нагревании она будет источать не самый приятный аромат. Если сомневаетесь, где она находится, удалите весь хвостик. Мясо утки весьма специфично на вкус, не всем оно нравится без соответствующей обработки, именно поэтому для приготовления этой птицы используют травы, специи и маринад.
Когда мясо вымыто и обсушено, возьмите 2-3 кисло-сладких или кислых яблока, помойте их, разрежьте пополам или на кусочки, вычистите семечки. Сбрызните яблоки соком половинки лимона, чтобы они не потемнели. Затем приготовьте маринад, для этого смешайте сок 1 лимона, 1 ложку подсолнечного или оливкового масла, столько же меда, несколько капель бальзамического уксуса, 2-3 зубчика чеснока или немного корня имбиря. Имбирь мелко натрите, порежьте чеснок, все ингредиенты смешайте, натрите тушку солью и перцем, затем обмажьте ее маринадом сверху и внутри. Лучше всего после этого положить утку в пакет и подержать в прохладном месте 12-24 часа. Но можно и сразу приступить к приготовлению.
Начините утку яблоками, зашейте брюшко, если они вываливаются, или закрепите зубочистками. Положите тушку в духовку и выпекайте около 1,5 часов. Если вы готовите блюдо в рукаве, то за 15 минут до приготовления нужно раскрыть его, чтобы кожица зарумянилась. Определить время приготовления утки довольно просто: каждые 500 г птицы должны готовиться 20 минут, столько же прибавляется и на общий вес птицы. Подавать утку можно с гарниром из яблок, тушеной капусты, гречневой каши, запеченного или жареного картофеля, зелени, салатов.
Утка с яблоками знаменита совсем не зря: именно яблоки лучше всего впитывают из тушки лишний жир, делая из довольно-таки тяжелой пищи диетический продукт. Хотя фаршировать утку можно и гречневой кашей, картофелем, апельсинами.
Для начала тушку птицы нужно хорошо подготовить к запеканию, ведь будет неприятно обнаружить в тарелке перья или остатки внутренностей. Вымойте и просушите птицу, удалите видимые волоски. Если их много, подержите утку над включенной газовой плитой, после чего удалить остатки перьев будет намного проще. Стоит вырезать железу утки, которая содержится в гузке, так как при нагревании она будет источать не самый приятный аромат. Если сомневаетесь, где она находится, удалите весь хвостик. Мясо утки весьма специфично на вкус, не всем оно нравится без соответствующей обработки, именно поэтому для приготовления этой птицы используют травы, специи и маринад.
Приготовить блюдо можно в открытой посуде, а можно запечь в рукаве - тогда утка будет жариться в собственном соку, станет более сочной. Этот способ помогает оставить духовку в чистоте, иначе жир будет брызгать по ее стенкам.
Когда мясо вымыто и обсушено, возьмите 2-3 кисло-сладких или кислых яблока, помойте их, разрежьте пополам или на кусочки, вычистите семечки. Сбрызните яблоки соком половинки лимона, чтобы они не потемнели. Затем приготовьте маринад, для этого смешайте сок 1 лимона, 1 ложку подсолнечного или оливкового масла, столько же меда, несколько капель бальзамического уксуса, 2-3 зубчика чеснока или немного корня имбиря. Имбирь мелко натрите, порежьте чеснок, все ингредиенты смешайте, натрите тушку солью и перцем, затем обмажьте ее маринадом сверху и внутри. Лучше всего после этого положить утку в пакет и подержать в прохладном месте 12-24 часа. Но можно и сразу приступить к приготовлению.
Начините утку яблоками, зашейте брюшко, если они вываливаются, или закрепите зубочистками. Положите тушку в духовку и выпекайте около 1,5 часов. Если вы готовите блюдо в рукаве, то за 15 минут до приготовления нужно раскрыть его, чтобы кожица зарумянилась. Определить время приготовления утки довольно просто: каждые 500 г птицы должны готовиться 20 минут, столько же прибавляется и на общий вес птицы. Подавать утку можно с гарниром из яблок, тушеной капусты, гречневой каши, запеченного или жареного картофеля, зелени, салатов.